Внесены поправки в ограничения в обороте земельных участков относительно санитарных зон возле водоемов

| новости | печать

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о внесении изменения в ст. 27 ЗК РФ относительно ограничений оборотоспособности земельных участков.

В частности, законопроектом № 1260569-7 предлагается внести изменения в подп. 14 п. 5 ст. 27 ЗК РФ.

В действующей редакции указанной нормы предусмотрены ограничения в обороте находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Поправки предполагают, что в подп. 14 п. 5 ст. 27 ЗК РФ ограничения в обороте находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков коснутся только первого пояса зоны санитарной охраны.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, второй пояс зон санитарной охраны водотоков и водоемов «при значительной протяженности может иметь ширину свыше двух километров» (п.2.3.2 СанПиН 2.1.4.1110-02). При этом правообладатели земельных участков обязаны соблюдать требования санитарно-эпидемиологического законодательства.

Таким образом, «предлагаемое изменение не создает дополнительных рисков загрязнения источников питьевого водоснабжения, поскольку соблюдение требований санитарного законодательства не зависит от вида права на земельный участок».

Напомним, что зоны санитарной охраны устанавливаются в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (в том числе Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.03.2002 №10).

Согласно действующему законодательству в таких зонах запрещено или ограничено осуществление деятельности и отведение территории для жилищного строительства, строительства промышленных и сельскохозяйственных объектов в случаях, предусмотренных законодательством (ч. 2 ст.43 ВК РФ). Вместе с этим, земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность (п. 2 ст. 27 ЗК РФ).

Прикрепленные файлы:
День
Неделя
Месяц