ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Количество выданных автокредитов продолжает сокращаться

| новости | печать | 28

Минувший декабрь стал четвертым подряд месяцем, когда эта тенденция продолжилась. Эксперты объясняют это продолжающимся дефицитом новых автомобилей и окончанием в первой половине 2021 г. госпрограммы льготного автокредитования.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ) от 4 тыс. кредиторов, передающих ему сведения, в декабре 2021 г. в России было выдано 74,5 тыс. автокредитов как на новые автомобили, так и с пробегом. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выданных кредитов на покупку автомобилей сократилось на 1,1% (в декабре 2020 г. — 75,3 тыс. единиц). При этом эксперты НБКИ отмечают, что, несмотря на «высокий сезон», в декабре минувшего года по сравнению с предыдущим месяцем число выданных автокредитов также снизилось — на 2,5% (в ноябре 2021 г. — 76,4 тыс. единиц).

Также аналитики бюро констатируют, что число кредитов, выданных на покупку автомобилей, снижается уже четвертый месяц подряд: по сравнению с августом 2021 г. (90,0 тыс. единиц) в декабре оно сократилась на 17,2%.

Наибольшее количество автокредитов в российских регионах в декабре 2021 г. было выдано в Москве (6,0 тыс. единиц), Московской области (4,8 тыс.), Санкт-Петербурге (4,2 тыс.), Краснодарском крае (3,7 тыс.) и Республике Татарстан (3,0 тыс.).

По сравнению с аналогичным периодом 2020 г. в декабре минувшего года в регионах РФ эксперты НБКИ отмечают разнонаправленную динамику выдачи автокредитов. Так, максимальный рост их количества среди 30 регионов — лидеров в данном сегменте розничного кредитования зафиксирован в Ставропольском крае (+16,8%), Белгородской (+15,3%), Вологодской (+13,6%) и Тульской (+11,0%) областях, а также в Краснодарском крае (+10,4%). В свою очередь наибольшее сокращение числа выданных автокредитов в топ-30 регионов произошло в Республике Башкортостан (–19,5%), Челябинской (–15,4%) и Свердловской (–12,7%) областях, а также в Республике Татарстан (–11,0%) и Нижегородской области (–10,2%). В Москве и Санкт-Петербурге выдача автокредитов сократилась на 6,0 и 2,6% соответственно.

«Сокращение выдачи автокредитов в конце минувшего года обусловлено продолжающимся дефицитом новых автомобилей и окончанием еще в первой половине года госпрограммы льготного автокредитования», — объясняет декабрьские данные директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

В то же время эксперт напоминает, что поддержку сегменту автокредитов оказывает бурно развивающееся кредитование на рынке подержанных автомобилей, что, по его мнению, является положительным фактором как для сегмента автокредитования, так и для всей автомобильной отрасли. Он также напоминает, что для сегмента автокредитов все большую роль играет Персональный кредитный рейтинг (ПКР), от уровня которого напрямую зависит решение о выдаче автокредита и его условия.

День
Неделя
Месяц