Промышленность сохраняет высокий рост

| новости | печать

В ноябре, по данным Росстата, промпроизводство в годовом измерении немного снизило рост по сравнению с динамикой предшествовавшего октября, но значительно превзошло консенсус-прогноз экспертов.

Росстат информирует, что в ноябре 2021 г. промышленное производство выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,0%, относительно октября 2021 г. — на 0,5% (с исключением календарного и сезонного факторов — на 0,2%). За 11 месяцев текущего года по сравнению с январем — ноябрем 2020 г. прирост составил 5,2%.

Отметим, что в ноябре 2021 г. годовое сопоставление промпроизводства уступило аналогичному значению предшествовавшего октября (после очередного пересчета в сторону повышения на 0,3 п.п.) 0,4 п.п. Но уверенно превысило даже наиболее оптимистичный из ранее прозвучавших консенсус-прогнозов опрошенных аналитиков на ноябрь — +5,7% (от Интерфакса).

Статведомство зафиксировало увеличение объемов по сравнению с ноябрем 2020 г. во всех четырех промышленных секторах. Добывающие отрасли выросли на 10,2%, обрабатывающие производства — на 5,3%, энергетический сектор, тепло- и газоснабжение — на 3,9%, отрасли, связанные с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений, — на 10,0%.

В целом за одиннадцать месяцев 2021 г. все названные секторы промышленности показали рост в годовом выражении — на 4,3, 5,2, 7,4 и 16,9% соответственно.

Продолжает радовать статистика промпроизводства в сравнении с периодом до начала пандемии COVID-19 — в ноябре 2021 г. к ноябрю 2019 г. прирост составил 5,9%. В частности, обрабатывающие производства увеличили объемы производства на 9,2%, сырьевые отрасли — на 2,2%, энергетический сектор — на 1,0%, отрасли, связанные с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений, — на 22,8% соответственно.

Статистики отмечают, что динамика промышленного производства в ноябре в очередной раз подтвердила ожидания руководителей предприятий, согласно исследованию Росстата «Деловая активность организаций в ноябре 2021 г.»

Предпринимательские ожидания в сырьевом секторе выросли относительно ноября 2020 г. с –4,0 до 0,0%. В обрабатывающих производствах прирост индекса составил 4,0 п.п., с –6,0% до –2,0%.

Оценки текущего спроса на продукцию предприятий в обрабатывающих отраслях остаются на прежнем уровне, а число оптимистов, ожидающих роста производства в течение ближайших трех месяцев, по-прежнему превышает количество тех, кто ожидает снижения выпуска продукции, сообщил Росстат.

Напомним, что Минэкономразвития прогнозировало рост в промышленности по итогам всего 2021 г. на 4,2%, таким образом, результат за 11 месяцев дает очень высокие шансы превзойти этот уровень.

Например, аналитики Промсвязьбанка отмечают, что динамика промышленности остается существенно лучше ожиданий третий месяц подряд и прогнозируют прирост по итогам 2021 г. около 5%, что немного лучше их прошлого прогноза (4,5%). Прогноз на 2022 г. эксперты ПСБ пока оставляют без изменений, ожидая замедления роста на фоне высокой базы и общего охлаждения экономической активности из-за сворачивания стимулов.

«Динамика промышленности указывает на высокую экономическую активность в IV квартале 2021 г. Прогноз роста ВВП по итогам 2021 г. без изменений (4,6%). В I квартале 2022 г. ждем сохранения высоких темпов роста промышленности», — говорит аналитик ПСБ Денис Попов.

День
Неделя
Месяц