Итоги промышленности за 2021 год порадовали

| новости | печать

Аналитики Промсвязьбанка отмечают, что в минувшем году физический выпуск промышленной продукции достиг новых исторических максимумов. Их прогноз на 2022 г. звучит скромнее.

По данным Росстата, за 2021 г. промышленность выросла в годовом измерении на 5,3%, что, отмечают аналитики ПСБ, более чем вдвое выше спада 2020 г. (–2,1%). Они констатируют, что физические объемы выпуска промышленной продукции достигли новых исторических максимумов и к 2019 г. выросли примерно на 3%. Кроме того, добавляют эксперты ПСБ, с небольшой задержкой из-за пандемии физический объем произведенной промышленной продукции был удвоен с начала века (рост в 1,5 раза устойчиво был обеспечен в 2010 г.).

По итогам декабря производство промышленной продукции выросло в годовом выражении на 6,1% (7,6% в предыдущие два месяца), а к предыдущему месяцу с исключением календарного и сезонного факторов рост ускорился (1,2% против 0,7% в ноябре).

Также авторы анализа отмечают, что за последний месяц 2021 г. прирост промышленного производства относительно декабря 2019 г. составил 10% (после +5,9% к ноябрю 2019 г., +1,8% к октябрю соответственно). При этом рост оставался по всем секторам промышленности: добыча полезных ископаемых к декабрю 2019 г. выросла на 3,4% (+2,2% месяцем ранее), обработка — на 14,2% (+9,2% соответственно), энергетика — на 8% (+1%).

Анализ ПСБ также показывает, что динамика промышленного производства четвертый месяц подряд остается выше базового прогнозного тренда, но импульс постепенно затухает. Эксперты банка не исключают, что ускоренный рост сохранится и в I квартале 2022 г. Опережающие индикаторы указывают им, что в январе динамичный рост промышленности, скорее всего, продолжился (на локальных максимумах индекс PMI, характеризующий активность в обработке, сохраняются высокие темпы потребления электроэнергии и т.д.). Тем не менее, пока прогноз на 2022 г. эксперты не меняют (+2,6%) — они ожидают выраженного замедления роста со III квартала на фоне высокой сравнительной базы и общего охлаждения экономической активности из-за сворачивания стимулов.

«Итоговые результаты 2021 г. по динамике промышленного выпуска превысили наш прогноз (5,3% год к году против 4,6% соответственно). Сектор явно находится в фазе динамичного роста, которая может продолжиться и покрыть, как минимум, I квартал 2022 г. Тем не менее, мы опасаемся, что эффект высокой статистической базы 2021 г., а также постепенное сворачивание монетарных и бюджетных стимулов (как внутренних, так и внешних) приведут к резкому снижению роста обрабатывающей промышленности. Общий рост промышленного производства в 2022 г., по прогнозу, останется положительным (прогноз +2,6% год к году), в основном за счет роста объемов добычи полезных ископаемых (главным образом, нефти и газа)», — дает обобщающий вывод на перспективу года аналитик ПСБ Денис Попов.

День
Неделя
Месяц