Структура заемщиков автокредитов «посолиднела»

| новости | печать

Аналогичное наблюдение ранее эксперты сделали и в отношении ипотечных заемщиков, что, видимо, отражает общую тенденцию в розничном кредитовании в уходящем году.

Согласно данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ) от 4 тыс. кредиторов, передающих ему сведения, в январе — октябре 2021 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выдача автокредитов сильнее всего выросла в сегменте заемщиков от 40 до 50 лет. Так, доля этой группы граждан в структуре выданных автокредитов выросла на 0,8 п.п. и достигла 28,3%.

Эксперты НБКИ отмечают также довольно значительный рост был в возрастной категории наиболее молодых заемщиков до 30 лет — на 0,6 п.п. до 14,0%. В свою очередь наибольшее сокращение доли в структуре выдачи автокредитов было отмечено в исторически самой массовой группе заемщиков в возрасте от 30 до 40 лет — на 0,7 п.п. до 35,5%. Также по сравнению с прошлым годом существенно сократилась доля самых возрастных заемщиков старше 60 лет — на 0,6 п.п. до 6,0%.
НБКИ сообщает, что в октябре 2021 г. среднее значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщика по автокредитам составило 681 балл при минимальном значении 300 и максимальном — 850 баллов.

При этом самое высокое среднее значение ПКР в топ-30 регионов по количеству выданных автокредитов эксперты бюро зафиксировали в Санкт-Петербурге (702 балла), Москве (700), Удмуртской Республике (688), а также в Белгородской (687) и Московской (686) областях. В свою очередь самое низкое значение ПКР по автокредитам они отмечают в Ставропольском крае (665), Иркутской области (666), Красноярском (666) и Краснодарском (668) краях, а также в Ростовской области (670).

«По сравнению с прошлым годом самая большая доля заемщиков по автокредитам остается за гражданами от 30 до 40 лет, хотя она и сокращается быстрее остальных возрастных категорий. Скорее всего, это связано с более консервативным подходом банков к розничному кредитованию в последнее время. Косвенно это подтверждает тот факт, что наибольшие темпы роста выдачи автокредитов в 2021 г. демонстрируют заемщики от 40 до 50 лет. Очевидно, что эта возрастная категория более привлекательна для банков по причине более информативной кредитной истории и высоких значений Персонального кредитного рейтинга (ПКР)», — говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

В поддержку его мнения стоит напомнить о недавней информации НБКИ, согласно которой аналогичные подвижки в структуре заемщиков аналитики бюро констатировали и в ипотечном кредитовании.

День
Неделя
Месяц