1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 111

Аналитики ПСБ прогнозируют рост ключевой ставки 23 апреля до 4,75%

Исходя из того, что торможение инфляции в марте оказалось слабее прогнозов, эксперты Промсвязьбанка ожидают очередного повышения ключевой ставки в апреле.
Аналитики ПСБ отмечают, что в марте прирост потребительских цен незначительно замедлился (0,66% месяц к месяцу против 0,78% в феврале), но годовой уровень инфляции вырос до 5,8% с 5,7% в феврале. Снова зафиксирован рост инфляционных ожиданий населения и бизнеса.
Усиление инфляционного давления было вызвано резким ускорением роста цен в сегменте непродовольственных товаров (в первую очередь на бензин) при замедлении удорожания продовольственных товаров и умеренной ценовой динамике в секторе услуг населению.
Негативное влияние курсового фактора снова усиливается и формирует риски сохранения повышенного инфляционного давления в краткосрочной перспективе.
Указанные риски являются очевидными экспертам ПСБ предпосылками для дальнейшего ужесточения процентной политики Банком России. 23 апреля (назначенная дата очередного заседания Совета директоров регулятора) ключевая ставка, полагают они, снова будет повышена.

«Мы прогнозируем повышение на 0,25 п.п. до 4,75%, хотя вероятность более агрессивного шага растет. На конец 2021 г. прогноз ключевой ставки на уровне 5% пока сохраняется. Главная причина — устойчивость ожиданий снижения инфляции во второй половине года. Прогноз инфляции на конец 2021 г. сохранен на уровне 4,4% год к году», — говорит главный аналитик ПАО «Промсвязьбанк» Денис Попов.