ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Производственная активность повысилась

| новости | печать | 28

На это в ноябре аналитикам указали ее ранние индикаторы.

В очередной аналитической записке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) его руководитель направления реального сектора Владимир Сальников и ведущий эксперт Дмитрий Галимов информируют, что в ноябре по всем отслеживаемым ими ранним индикаторам производственной активности отмечены положительные изменения. В основе — во-первых, сохранение роста добычи углеводородов (в рамках постепенного ослабления ограничений на добычу нефти); во-вторых, судя по косвенным признакам, — наращивание экспортных поставок других видов сырьевых товаров.

Объем электропотребления, отражающий производственную активность электроемких потребителей, в ноябре по сравнению с октябрем увеличился на 0,6% (с устранением влияния календарного и температурного факторов).

В погрузке грузов на железнодорожном транспорте в ноябре продолжился рост — на 1,3% к предыдущему месяцу с устраненной сезонностью после 1,1% в октябре. Примечательно авторам анализа то, что ноябрьский рост происходит за счет увеличения объемов как строительных грузов (на 4,2% к октябрю), так и экспортно-сырьевых грузов (на 1,3%). При этом в части производств, грузы которых ориентированы на внутренний рынок, аналитики ЦМАКП наблюдают компенсационное сокращение объемов погрузки (–2,3%) после кратковременного скачка в октябре (на 1,8% к сентябрю).

При этом они поясняют, что не учитывают перевозку угля, зерна и комбикормов, динамика которой особенно значимо отражает действие специфических отраслевых факторов, а не изменение конъюнктуры в экономике. Также авторы исследования не отслеживают перевозки грузов внутренне ориентированных производств в связи с тем, что их бо́льшая часть перевозится автотранспортом, а динамика их железнодорожных перевозок отражает также изменение относительной привлекательности по сравнению с автомобильным транспортом.

Эксперты ЦМАКП также констатируют, что, согласно индексу IHS Markit PMI обрабатывающих отраслей, наметившаяся тенденция улучшения конъюнктуры в ноябре продолжилась — значение индекса составило 51,7 после 51,6 в октябре (значение, равное 50, означает неизменность ситуации). По данным IHS Markit, улучшению способствовал рост производства темпами, самыми высокими с мая (хотя и невысокими в контексте долгосрочной истории). При этом опрошенные компании связывали увеличение производства с более сильным клиентским спросом и очередным увеличением притока новых заказов.

Впрочем, по оценке авторов аналитической записки ЦМАКП, вероятность того, что даже при значении показателя PMI в 51,6—51,7 (формально — выше 50) конъюнктура могла и не улучшаться, составляет около 20—25%.

День
Неделя
Месяц