1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 119

ЦМАКП: производственная активность в июне показала вялую динамику

По косвенным признакам аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования заключают, что в июне значительного изменения ситуации с производственной активностью не произошло. Большинство отслеживаемых ранних индикаторов продемонстрировали вялую разнонаправленную динамику.

В очередной аналитической записке ЦМАКП руководитель направления реального сектора Владимир Сальников и ведущий эксперт Дмитрий Галимов сообщают, что объем электропотребления, отражающий производственную активность электроемких потребителей, в июне продолжил снижаться. Однако, отмечают они, темпы снижения радикально уменьшились. По сравнению с маем среднесуточное потребление снизилось на 0,9% — после сокращения на 3—4% в месяц в апреле — мае (к предшествующему месяцу, оценки приведены с устранением влияния календарного, сезонного и температурного факторов).

На железнодорожном транспорте в целом по результатам июня наметился слабый восстановительный рост объемов погрузки. Ощутимое восстановление наблюдается в части строительных грузов, где объем погрузки почти «не заметил» кризиса (снижение в апреле — мае было слабым) и уже вернулся на уровень докризисного I квартала текущего года. В то же время, в части экспортно-сырьевых грузов практически никакого восстановления не отмечается — после существенного сокращения в марте — апреле объемы погрузки уже третий месяц остаются на почти неизменном уровне.

Эксперты ЦМАКП напоминают, что в своем анализе они не учитывают перевозки угля, зерна и комбикормов, динамика перевозок которых особенно значимо отражает действие специфических отраслевых факторов, а не изменение конъюнктуры в экономике. Также ими не отслеживаются перевозки грузов внутреннеориентированных производств, в связи с тем, что их большая часть перевозится автотранспортом, а динамика их перевозок железнодорожным транспортом отражает также изменение его относительной привлекательности по сравнению с автомобильным.

Согласно индексу IHS Markit PMI обрабатывающих отраслей, аналитики ЦМАКП отмечают переход от ухудшения к стабилизации конъюнктуры — в июне значение индекса составило 49,4 после 36,2 в мае (значение в 50 означает неизменность ситуации).