Производственная активность несколько ослабла

| новости | печать

Это по предварительной оценке за февраль. Причем эксперты отмечают, что отслеживаемые ими ранние индикаторы снизились незначительно.

В очередной аналитической записке ЦМАКП о косвенной оценке производственной активности в экономике руководитель направления реального сектора Владимир Сальников и ведущий эксперт Дмитрий Галимов информируют, что объем электропотребления, отражающий производственную активность электроемких потребителей, в феврале по сравнению с предшествующим месяцем с устранением влияния календарного и температурного факторов и с поправкой на майнинг криптовалют уменьшился на 0,3% (но после роста на 0,4% в январе и на 0,7% в декабре). Эксперты отмечают, что в последние месяцы одним из драйверов роста электропотребления остается и наращивание добычи нефти в рамках «послаблений ОПЕК+». Индекс в феврале к уровню годовой давности оценивается ими в 102,4% (и в 103,0% к уровню февраля 2019 г.).

В погрузке грузов на железнодорожном транспорте ускорилось снижение — в феврале объем погрузки уменьшился на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем после снижения в январе на 0,5% (сезонность устранена). Примечательно авторам записки наблюдение, что если январское снижение было обусловлено сокращением объемов погрузки экспортно-сырьевых грузов (на 1,0% по сравнению с предыдущим месяцем), то в феврале это снижение притормозилось (до –0,3%). Но теперь сокращение объемов погрузки началось в части как строительных грузов (–5,4% в феврале), так и грузов производств, ориентированных на внутренний рынок (–2,1%).

Эксперты ЦМАКП обращают внимание, что, согласно индексу IHS Markit PMI обрабатывающих отраслей, в феврале высока вероятность ухудшения конъюнктуры — после четырехмесячной стабильности, когда значение индекса сохранялось на уровне 51,6—51,8, отмечается его снижение до 48,6% (значение индекса, равное 50, означает неизменность ситуации). Причиной такого снижения называется возобновление падения объемов производства, обусловленное слабым спросом и меньшим притоком новых заказов.

День
Неделя
Месяц