1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

ЦМАКП: восстановление производственной активности в октябре приостановилось

| новости | печать | 823

По косвенным признакам эксперты ЦМАКП заключают, что в октябре восстановление производственной активности приостановилось. По различным отслеживаемым ранним индикаторам они отмечают либо неизменность уровня, либо слабо выраженную разнонаправленную динамику.

В аналитической записке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) руководитель направления реального сектора Владимир Сальников и ведущий эксперт Дмитрий Галимов отмечают, что объем электропотребления, отражающий производственную активность электроемких потребителей (добыча, металлургия, химические производства, железнодорожный транспорт, сфера услуг, население), в октябре остался на уровне предшествующего месяца. При этом электропотребление (с устранением влияния календарного, сезонного и температурного факторов) в сентябре составило 98,6% от докризисного мартовского уровня.

На железнодорожном транспорте в октябре авторы анализа в целом отмечают некоторое увеличение погрузки грузов. При этом положительная динамика обеспечивается наращиванием объемов погрузки экспортно-сырьевых грузов, в части которых к октябрю фактически закончилось восстановление после кризисного провала весной этого года. В то же время, рост объемов погрузки строительных грузов, наблюдавшийся в III квартале, в октябре приостановился. Впрочем, замечают эксперты ЦМАКП, он по-прежнему остается на весьма высоком уровне, значительно превышающем средний уровень последних двух лет.

Они также уточняют, что оценивают деятельность железнодорожного транспорта без учета перевозок угля, зерна и комбикормов, динамика перевозок которых особенно значимо отражает действие специфических отраслевых факторов, а не изменение конъюнктуры в экономике. Не отслеживают аналитики ЦМАКП и перевозки грузов внутреннеориентированных производств, в связи с тем, что их большая часть перевозится автотранспортом, а динамика их перевозок железнодорожным транспортом отражает также изменение его относительной привлекательности по сравнению с автомобильным.

Согласно индексу IHS Markit PMI обрабатывающих отраслей, в октябре значение индекса несколько снизилось — до 46,9 после 48,9 в сентябре (уровень ниже 50 означает ухудшение ситуации). Однако эксперты ЦМАКП считают, что это опросная оценка и с учетом ошибки выборки истинное октябрьское значение находится в диапазоне 44,6—49,2. Это позволяет им говорить о том, что в октябре с очень высокой вероятностью в обрабатывающих производствах наблюдалось слабое ухудшение конъюнктуры.

День
Неделя
Месяц