ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Как изменится порядок индексации присужденных судом денежных сумм

| новости | печать | 65

В Госдуму внесен законопроект № 28060-8 об изменении порядка индексации присужденных судом денежных сумм (ст. 183 АПК РФ).

Документ предусматривает, что арбитражный суд первой инстанции, рассмотревший дело, производит индексацию присужденных судом денежных сумм на день исполнения решения суда на основании заявления взыскателя или должника.

Присужденные денежные суммы должны быть проиндексированы со дня вынесения решения суда, если иное не предусмотрено федеральным законом. А в случае, когда решением суда предусмотрена выплата присужденной денежной суммы в предстоящем периоде, - с момента, когда такая выплата должна была быть произведена.

Для индексации будет использована официальная статистическая информация об индексе потребительских цен (тарифов) на товары и услуги в Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. Такая информация размещена на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по формированию официальной статистической информации в Интернете.

Проект направлен на реализацию Постановления КС РФ от 22.07. 2021 № 40-П.

Напомним, что подробнее об этом можно прочитать в материале «ЭЖ-Юрист»: «Долгая дорога к индексации присужденных денежных сумм».

Прикрепленные файлы:
День
Неделя
Месяц