ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Спрос населения на десктопы увеличился почти на треть

| новости | печать | 152

По данным аналитиков, по итогам третьего квартала стала лучше продаваться техника с мощными видеокартами. Это произошло, в том числе благодаря выходу новых игр и росту популярности майнинга криптовалют.

Компания IDC опубликовала результаты исследования российского рынка персональных компьютеров за третий квартал 2021 г. По данным IDC PC Quarterly Tracker, в РФ за это время поставлено примерно 1,7 млн настольных и портативных компьютеров, что немного (-1,7%) меньше показателей аналогичного периода прошлого года.

Если посмотреть на структуру рынка, то доля потребительских моделей ноутбуков сократилась на 9,2%, а потребительских моделей десктопов стала больше на 2,3% по сравнению с январем-сентябрем прошлого года. «Эти показатели хорошо коррелируют с возросшим спросом населения на десктопы с мощными игровыми картами в связи с традиционным выходом нескольких ожидаемых игр осенью, растущей популярностью майнинга Ethereum и других криптовалют, а также значительным увеличением поставок коммерческих моделей ПК на рынок РФ с целью восполнения дефицита», – отмечает Дмитрий Ильин, старший аналитик IDC.

По его словам, почти четверть поставок ноутбуков пришлась на модели для корпоративных заказчиков. При этом в стоимостном выражении рынок десктопов увеличился на 29,9%, а рынок ноутбуков увеличился на 18,7% в связи с общим удорожанием компонентов и значительно возросшей долей дорогих конфигураций ПК на рынке.

Сегмент ноутбуков сократился на 8,5% по сравнению с показателями третьего квартала прошлого года. Поставки снизились до уровня в 1,09 млн штук. Поставки настольных ПК в четвертом квартале выросли на 13,1% относительно прошлого года и составили 616 тыс.

По прогнозу Д. Ильина, в четвертом квартале 2021 г. на рынке персональных компьютеров с большой вероятностью будет происходить незначительное сокращение поставок год к году. Эксперты ожидают нисходящую динамику из-за усугубления логистических проблем и непростой ситуацией с комплектующими.
День
Неделя
Месяц