ФТС выявила более 55 тыс. тонн товаров с нарушениями, ввозимых из Казахстана

| новости | печать

В 2021 году мобильные группы ФТС России вблизи российско-казахстанского участка границы выявили более 3 тыс. транспортных средств, перевозивших свыше 55 тыс. тонн товаров с нарушениями таможенного права ЕАЭС и законодательства РФ. Ориентировочная стоимость этих товаров, в том числе контрафактной продукции, превышает 2 млрд рублей.

В связи с отсутствием таможенного контроля на российско-казахстанском участке государственной границы и его значительной протяженностью – более 7,5 тыс. км – этот участок является одним из основных направлений ввоза в РФ запрещенных товаров. В среднем только через пункт пропуска «Маштаково» в регионе деятельности Самарской таможни в Россию за сутки въезжает около 800 грузовых автотранспортных средств, сообщает пресс-служба ФТС России.

Так, Самарской и Саратовской таможнями Приволжского таможенного управления ФТС России в 2021 году проверено более 8 тыс. транспортных средств, из них более чем 1,1 тыс. случаях выявлены нарушения. Это более 15 % от общего количества проверенных грузовиков.

Мобильными группами ФТС транспортные средства размещаются в зоне таможенного контроля, где проводится досмотр. На сегодняшний день площади складов временного хранения, на которых размещен и хранится задержанный товар, заполнены на 90%.

Основной объем правонарушений на данном направлении связан с ввозом контрафактных товаров, немаркированной продукции. Так, например в 2021 году мобильными группами выявлено более 400 тонн контрафактных товаров и порядка 550 тонн немаркированной продукции, ввозимой в Россию из Казахстана.

Чаще всего предметами правонарушения являются одежда, обувь, игрушки, парфюмерия, косметика, автозапчасти, алкогольная и табачная продукция.

День
Неделя
Месяц