Какими потерями угрожает экономике текущий локдаун

| новости | печать

Серьезного ущерба, по мнению аналитиков лаборатории СберИндекс, он не нанесет.

Они отмечают, что в последнюю неделю октября изменения потребительского поведения стали похожими на те, что проявились в апреле 2020 г., но теперь — в существенно более мягкой форме. По оценке аналитиков СберИндекса, непосредственно перед нерабочими днями наблюдался всплеск потребления, особенно в продовольственном сегменте. Далее спрос заметно снизился.

По итогам недели 25 — 31 октября 2021 г. расходы россиян на товары и услуги, благодаря росту потребления в понедельник — среду и благоприятному эффекту базы, увеличились в годовом измерении на 14,2%.

Анализ же только за период 28 — 31 октября (начало локдауна) показывает его авторам, что снижение спроса составило 5,2% по сравнению с теми же днями предшествующей недели. Они напоминают, что падение на первой неделе апреля 2020 г. достигало 35% к предыдущей неделе, и делают вывод о примерно в семь раз меньшем ущербе для экономики сейчас. Не ожидают аналитики СберИндекса и существенного дальнейшего ухудшения. Тем не менее, они констатируют, что текущие потери спроса значимы и происходят в условиях общего постепенного охлаждения спроса.

По регионам сокращение трат распределилось очень неоднородно: отрицательную динамику авторы анализа отмечают лишь в 35 субъектах. Двузначные показатели связаны с более строгим режимом ограничений и/или более протяженным периодом нерабочих дней (в Воронежской, Курской, Нижегородской, Новгородской и Самарской областях, а также в Пермском крае).

Наиболее весомое снижение расходов в период 28 — 31 октября эксперты СберИндекса отмечают в Москве (–21,7% к предшествовавшей неделе); аналогичная динамика в Воронежской (–18,9%) и Калининградской (–18,1%) областях.

Предсказуемо для аналитиков оказались потерпевшие в отраслевом разрезе — «Cалоны красоты, массаж, SPA» (–43,9% неделя к неделе), «Ювелирные изделия» (–42,2% соответственно) и значительная часть непродовольственной розницы. Расходы в категории «Кафе, бары, рестораны» сократились на 15,8% по сравнению с теми же днями предыдущей недели.

Аналитиков СберИндекса заинтересовало, что количество работающих торгово-сервисных точек (то есть фактически открытых магазинов, кафе и т. п.) с начала нерабочих дней снизилось лишь на 2,9% относительно предшествующей недели. Аналогичное падение в первую неделю апреля 2020 г. достигало 13%, а затем увеличилось до одной трети от всех торгово-сервисных точек. Для авторов исследования это стало еще одним аргументом, что в этот раз нет оснований ожидать столь же негативной динамики.

А вот количество активных кассовых аппаратов снизилось заметно существеннее. Это дает основание экспертам СберИндекса полагать, что бизнес адаптировался к ковидной реальности и научился быстро переходить в режим работы на вынос и больше продавать онлайн.

Больше всего торговых точек приостановили деятельность в Воронежской области (–18,1% к предшествовавшей неделе).

В целом по итогам октября расходы россиян на товары и услуги составили 4522,9 млрд руб., что соответствует росту на 13,7% в годовом выражении.

С корректировкой на инфляцию и сезонность это, по оценке авторов анализа, подразумевает довольно серьезное замедление — на 1,7% к предыдущему месяцу. Такая динамику они связывают как с выбытием из доходов единовременных выплат, так и с высокими темпами роста общего уровня цен.

В реальном выражении спрос вернулся на уровень мая—июня 2021 г. Аналитики СберИндекса полагают, что это был пик органического восстановления экономики после пандемических волн и локдауна прошлого года.

День
Неделя
Месяц