1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 149

810 долл. за 1 тыс. кубов – цена газа в Европе

Эта новый рекорд. В понедельник, 13 сентября, цена газа превысила 750 долл. за тысячу кубометров, во вторник – ушла за 800 долл. С начала сентября газ в Европе подорожал на 32%, с начала года - на 310%, а если сравнивать с минимумами прошлого лета - более чем в 8 раз. И это в то время, когда до начала отопительного сезона остался примерно месяц. Но запасы газа в европейских хранилищах на минимуме для этого времени года за последние 10 лет.

Рост цен начался весной с резкого сокращения поставок СПГ, который стал уходить на азиатский рынок, где цены подскочили вслед за спросом. Летом «Газпром» по разным причинам стал сокращать экспорт в Европу. К примеру, в июле, по данным Федеральной таможенной службы, поставки газа из России за рубеж сократились на 10%. В августе же «Газпром» снизил прокачку по трубопроводу «Ямал-Европа». С на 12% был урезан экспорт через Украину.

Аналитики не исключают, что газ может подорожать и до 1 тыс. долл., если продолжится рост цен в Азии, а дефицит сохранится. Акции «Газпрома» выросли на 60% с начала года и к полудню вторника, 14 сентября, торгуются на отметках, которых рынок не видел с 2008 г. - 338,5 руб. за акцию.

Примечательно, что рост цен на металлы породил дискуссию в правительстве России о необходимости так или иначе изымать свалившиеся на металлургов сверхдоходы. По поводу «Газпрома» подобных предложений не поступает.