Цены на газ «жмут на газ» в ожидании запуска Северного потока — 2

| статьи | печать
Цены на газ «жмут на газ» в ожидании запуска Северного потока — 2

Котировки европейского газового рынка за последние полгода выросли в 2,5 раза, что стало результатом целого ряда причин. Восстановление глобальной экономики подстегивает спрос на голубое топливо, отопительный сезон на носу, а ПХГ заполнены лишь на 70%, при этом объемы поставок через Украину ограничены. Экономисты надеются, что дефицит газа ослабнет после введения в строй «Северного потока — 2», однако формальные процедуры могут занять еще от двух до четырех месяцев.

Стремительный рост цен на газ стал весомым подарком российским газовщикам к их профессиональному празднику, который отмечался в начале сентября. Котировки спотового рынка в Европе 15 сентября доходили до 950 долл. за 1000 куб. м, а по состоянию на 16 сентября составляли 835 долл.

На этом радужном фоне «Газпром» активно наращивает добычу и поставки голубого топлива в Европу. За восемь с половиной месяцев нынешнего года корпорация, по предварительным данным, добыла 357,7 млрд куб. м газа. Это на 17,8% (на 53,9 млрд куб. м) больше, чем в прошлом году.

Экспорт в страны дальнего зарубежья компания увеличила до 138,6 млрд куб. м. При этом «Газпром» продолжает поставлять газ на уровне, близком к исторически рекордному показателю (141,3 млрд куб. м за тот же период 2018 г.). Рост по сравнению с аналогичным показателем 2020 г. составил 17,4%, или 20,6 млрд куб. м.

Компания нарастила поставки газа в Турцию (на 157,7%), Германию (на 35,8%), Италию (на 15%), Румынию (на 347,6%), Сербию (на 125,9%), Польшу (на 11,4%), Болгарию (на 52,3%), Грецию (на 12,8%) и Финляндию (на 19%).

Увеличение объемов поставок, безусловно, выгодно корпорации, поскольку рост цен на газ вызван рядом причин, часть которых имеет довольно длительный характер.

Во-первых, мировая экономическая активность в мире продолжает стабильно расти, невзирая на новые атаки коронавируса. Так, деловая активность в Европе в августе продолжала увеличиваться высокими темпами, о чем свидетельствует Eurozone PMI Composite Output Index, равнявшийся 59,5 балла (максимальному значению с 2006 г.). В Соединенных Штатах индикатор PMI составил в последнем месяце лета 55,4 балла, а в Китае, по данным национального бюро статистики, удержался в «зеленой зоне» — на уровне 50,3 балла.

Рост глобальной экономики традиционно сопровождается увеличением международных цен на все сырьевые товары. Так, аналитики ОПЕК и Международного энергетического агентства уже спрогнозировали в своих сентябрьских отчетах устойчивый рост глобального нефтяного рынка ближайшие полтора года (более подробно — на с. 04).

Во-вторых, долгосрочный курс на переход на экологические виды топлива привел к масштабному сокращению угольной генерации, которое пока не смогли компенсировать возобновляемые источники энергии. Быстрый рост цен на газ может, в свою очередь, вызвать резкое увеличение цен на уголь. Они, по оценке экспертов инвестиционного банка Goldman Sachs, могут вырасти в IV квартале текущего года до отметки 190 долл. за тонну (в предыдущем прогнозе предполагалось увеличение до 100 долл.).

Кроме того, поставки газа через газотранспортную систему Украины носят ограниченный характер, поскольку «Газпром» не торопится увеличивать здесь прокачку голубого топлива, учитывая сложный характер отношений с украинскими партнерами и возникающие в связи с этим дополнительные риски.

Наконец, уровень заполнения подземных газовых хранилищ (ПХГ) в Европе серьезно отстает от прошлогодних показателей. По сведениям Gas Infrastructure Europe, запасы газа в европейских подземных хранилищах на 13 сентября по-прежнему остаются на минимальном за многие годы уровне. Отставание по заполнению по сравнению с прошлым годом — 22,8 млрд куб. м газа. Восполнено всего 62% от объема газа, поднятого из ПХГ Европы в прошлом отопительном сезоне. В украинских ПХГ отставание от прошлого года — на 30,6%, или на 8,2 млрд куб. м газа.

Все это создает опасения возможных сбоев в поставках газа потребителям накануне отопительного сезона, что приводит к ажиотажному спросу со стороны покупателей.

В этих экстремальных условиях участники европейского газового рынка с надеждой смотрят на «Северный поток — 2», о завершении которого 10 сентября официально заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Чтобы обеспечить надежное газоснабжение, мы с вами реализуем самые современные проекты. Один из таких проектов — это газопровод „Северный поток — 2“», — заявил руководитель компании, обращаясь к работникам отрасли.

Совокупная мощность двух ниток «Северного потока — 2» равняется 55 млрд куб. м газа в год. Таким образом, суммарная проектная мощность «Северного потока» и «Северного потока — 2» составляет 110 млрд куб. м газа в год. Этого объема достаточно, чтобы снять опасения, связанные с дефицитом голубого топлива в Европе.

«Хочу сразу отметить, что еще до конца этого года, в этот отопительный сезон, мы с вами можем поставить первый газ по газопроводу „Северный поток — 2“ на европейский рынок, — подчеркнул г-н Миллер. — С российской стороны созданы все необходимые мощности: добычные мощности на Ямале и газотранспортные мощности в Северном газотранспортном коридоре».

Маршрут от Ямала через Балтику до Европы, по словам А. Миллера, является самым коротким и самым экономически эффективным для потребителей. И, что очень важно, он является самым экологически чистым. Низкий углеродный след, выбросы CO2 в 5,6 раза ниже по сравнению с коридором, который идет через территорию Украины.

Вместе с тем реальные поставки газа через «Северный поток — 2» начнутся только через несколько месяцев. Документы на сертификацию газопровода уже переданы в Федеральное сетевое агентство ФРГ (Bundesnetzagentur). Но их рассмотрение и принятие решения займет от двух до четырех месяцев. Затем решение должно быть передано Еврокомиссии.

Между тем европейская экономика испытывает серьезные трудности, связанные с ростом цен на газ. Об остановке двух производственных комплексов в Великобритании объявил один из крупнейших производителей удобрений, американская компания CF Industries Holdings. В своем заявлении она объяснила, что к такому решению ее подтолкнули высокие цены на природный газ. Представители компании говорят, что сложно спрогнозировать, когда эти производственные комплексы возобновят работу.

В Греции идет быстрое повышение тарифов на газ, что во многом обусловило увеличение цен, в том числе на основные продукты питания — хлеб, муку, молоко, макаронные изделия, кофе.

Всех этих проблем удалось бы избежать, если бы не было искусственного затягивания строительства «Северного потока — 2», который, как показывает нынешняя ситуация на газовом рынке, востребован европейской экономикой.