1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 310

Аквакультура в России вошла в стадию взрывного роста

В настоящее время аквакультура является самой быстрорастущей отраслью сельского хозяйства. В 2020 г. рост производства составил 14%, а за первое полугодие 2021 г. – уже более 20%. Об этом руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков заявил в ходе IV Международного рыбопромышленного форума.

«За последние 6 лет объём производства аквакультуры в нашей стране удвоился», – отметил И. Шестаков. По его словам, отправной точкой стало создание нормативно-правовой базы, что сделало возможным принятие ряда мер господдержки этой отрасли – от субсидирования приобретения кормов до формирования прозрачной схемы распределения рыбоводных участков.

Стремительный рост сектора отмечается во всем мире. Производство аквакультуры сравнялось с объёмами вылова в Мировом океане и практически по всем сценариям неизбежно его обгонит в будущем. По прогнозам, ФАО к 2030 г. производство продукции аквакультуры достигнет 103 млн т при вылове дикой рыбы в 97 млн т.

На продолжение бурного роста рассчитывают и в России. «Очень надеюсь, что когда соберёмся на форуме через 4-5 лет, мы снова сможем сказать, что нам вновь удалось удвоить объём производства аквакультуры», – подытожил И. Шестаков.

Сегодня ключевыми направлениями развития стали лососеводство, марикультура и осетроводство. По данным Росрыболовства, объёмы выращенной лососевой продукции достигли 120 тыс. т и сравнялись с ранее импортируемыми объемами норвежского лосося.