Российская сёмга заменила норвежскую

| новости | печать

По данным рыболовного ведомства, в первом полугодии текущего года выпуск лососевых в аквакультуре увеличился на 57% до 77 тыс. т. За этот период российские рыбные хозяйства вырастили в 4,8 раз больше атлантического лосося (сёмги) и прибавили 36% в производстве форели.

Лососеводство – один из главных проектов Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ на период до 2030 г. В рамках программы выращивание рыбы развивается по технологиям индустриальной и пастбищной аквакультуры. Особое внимание отраслевые власти обращают на новое для отечественной рыбной индустрии направление – выращивание сёмги в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Сёмгу и форель любят покупатели внутри страны и за её пределами. Эти виды рыбы являются самыми востребованными у потребителей.

«Лососеводство – наиболее перспективное направление товарной аквакультуры. За последние 7 лет объем производства лососевых вырос почти в три раза – до 116 тыс. т в 2020 г.», – отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, примерно такой же объём российские предприятия импортировали из Норвегии до введения санкций, тогда под ограничение попало около 120 тыс. т лососевых.

Отрасль могла бы развиваться и более активно, но не даёт дефицит собственного производства качественного рыбопосадочного материала и рыбных кормов. Российские предприятия уже работают над решением этих проблем. В частности, планируется создание селекционных центров и комбикормовых заводов.