Китайский рынок забуксовал

| новости | печать

Почему и что его может ожидать до конца текущего года, высказывают соображения эксперты международной группы Coface, специализирующейся на торговом страховании.

По итогам полугодового рабочего заседания по экономическим вопросам, проведенного Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая (КПК) в конце июля, стало очевидно, что власти Поднебесной всерьез обеспокоены перспективами рынка страны на 2-е полугодие 2021 г. и опасаются, что, если не предпринять меры, темпы роста продолжат снижаться и в 2022-м.

На протяжении первой половины 2021 г. китайский рынок показывал стабильно высокие результаты — темпы прироста ВВП за этот период вышли на отметку 12,6% в годовом выражении. Среднегодовой темп роста китайской экономики за 2019 — 2021 гг. на данный момент составляет 5,2%. Тем не менее, отмечают аналитики Coface, восстановление внутреннего рынка Поднебесной неоднородно и нестабильно, в большей части позитивные показатели объясняются увеличением экспорта и бумом инвестиций в сектор недвижимости. За 1-е полугодие объемы экспорта выросли почти на 40%, размер инвестиций в недвижимость — на 15%.

Инвестиции в производство и инфраструктуру, как и потребление домохозяйств, выросли значительно меньше – иными словами, констатируют авторы анализа, темпы посткризисного восстановления сильно отличаются от сектора к сектору. Величина разрыва между потребительскими ценами и ценами производителей, которые сильно зависят от стоимости сырья на мировых рынках, также отражает неравномерное восстановление китайских предприятий в зависимости от их позиций в производственно-сбытовых цепочках. В условиях роста закупочных цен и операционных издержек компании, которые работают «ближе» к конечному потребителю товара, часто оказываются вынуждены компенсировать выросшие траты за собственный счет, что сокращает их маржу прибыли и рентабельность.

Уже сейчас есть признаки того, что экспортная торговля и сектор недвижимости теряют импульс роста, полученный в 1-м полугодии, а это, в свою очередь, означает, что во второй половине года темпы рыночного роста страны могут ощутимо упасть. В июле, согласно данным Национального бюро статистики Китая, индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающей промышленности составил 50,4 пункта — это самый низкий уровень с февраля 2020 г. При этом экспортный субиндекс падает уже третий месяц подряд, что говорит о постепенном охлаждении экспортной активности. Анализ с разбивкой по размерам предприятий показывает аналитикам Coface, что быстрее всех остальных пар теряют малые и средние производственные предприятия.

«В последние несколько лет одним из основных приоритетов экономической политики китайских властей было снижение уровня финансовых рисков на национальном рынке, — отмечает коммерческий директор Coface Россия Алексей Фомичев. — В особенности жестко Пекин подходит к регулированию сектора недвижимости. Участники недавнего заседания партии по вопросам экономического развития отметили, что цены на землю и жилую недвижимость стабильны, а это может означать, что Пекин может ослабить регуляторное давление на рынок недвижимости и сместить фокус внимания с проведения реформ на закрепление достигнутых результатов».

Также значительную роль в снижении темпов роста китайского рынка играют отмена мер господдержки и ужесточение кредитных условий. При этом эксперты Coface отмечают, что в июле КНР понизила требования к норме обязательных резервов для банков, и считают, что власти приняли решение приостановить ужесточение денежно-кредитной политики и занять более нейтральную позицию, чтобы простимулировать рынок.

Среди факторов, которые могут замедлить рост китайского рынка, авторы анализа называют, в частности, высокие объемы госдолга. Во 2-м полугодии власти будут активнее стимулировать рынок за счет бюджетных средств, отмечают в Coface, что наверняка поспособствует улучшению показателей роста китайской экономики. За первую половину года Пекин исчерпал всего 28% от ежегодной квоты выпуска специальных государственных облигаций (3,65 трлн юаней). Оставшаяся часть, считают аналитики Coface, будет выпущена по мере того, как власти будут наращивать объемы вложений в инфраструктурные проекты. Однако последующее расширение объемов выпуска специальных государственных облигаций может оказаться затруднительным, так как Пекин старается снизить объемы «скрытых» долгов региональных властей. Из-за этого объемы бюджетных вливаний в рынок могут оказаться меньше, чем ожидается.

А. Фомичев говорит: «Вероятнее всего, что власти Китая продолжат ужесточать законодательство, регулирующее рынок недвижимости, и в особенности много внимания будут уделять при этом регулированию финансирования. Например, в июле китайский Центробанк уже потребовал от нескольких банков в Шанхае повысить ставки по ипотеке. Такая политика Пекина может негативно сказаться на строительной промышленности, которая, как следует из результатов исследования платежной дисциплины, проведенного Coface, столкнулась с резким ростом кредитных рисков в 2020 г. В то же время некоторые риски, связанные с жестким регулированием сектора, могут быть нивелированы за счет запуска инфраструктурных проектов на фоне стремления властей “разогреть” национальный рынок в этом полугодии».

Растет также риск ослабления курса юаня и повышения темпов импортируемой инфляции из-за «отвязки» денежно-кредитной политики Китая от политики американского Федрезерва. В то время как ФРС США возвращается к нейтральной денежно-кредитной политике за счет сворачивания программы количественного смягчения и повышения ключевой ставки, Китай, считают эксперты Coface, может пойти противоположным курсом и снизить требования к норме обязательных резервов для банков еще больше, чтобы обеспечить рынок, в особенности сегмент малых и средних предприятий, необходимыми объемами ликвидности.