Кабмин стимулирует развитие частных промышленных технопарков

| новости | печать

В России с 2022 г. начнёт действовать новая мера поддержки частных индустриальных (промышленных) парков и промышленных технопарков. Согласно постановлению правительства (от 10.08.2021 №1325) управляющие компании площадок смогут компенсировать до 50% затрат на создание или модернизацию инфраструктуры, закупку оборудования, присоединение к инженерным сетям и погашение кредитов.

Документ фиксирует, что компенсации будут доступны для парков, созданных на геостратегических территориях, в регионах, реализующих индивидуальные программы развития, а также в моногородах. Максимальный объём поддержки составит 15 млн руб. на 1 га общей площади индустриального (промышленного) парка и 60 тыс. руб. на
1 кв. м общей площади зданий технопарков.

Предполагается, что распределять компенсации будут по итогам федерального отбора проектов, который должен организовать Минпромторг. Общий объём финансирования чиновники определят в рамках следующего бюджетного цикла.

Индустриальные парки и промышленные технопарки – специальные площадки, предназначенные для реализации производственных проектов. На их территории создаются условия для быстрого запуска производства, тестирования новых технологий и выведения товара на рынок.

На сегодняшний день в России действует и создаётся более 360 таких площадок, в том числе более 250 – частные. Власти рассчитывают, что принятое решение станет дополнительным стимулом для их развития, что в конечном итоге приведет к формированию новых точек промышленного роста в регионах.

 

День
Неделя
Месяц