1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Отраслевые финансовые потоки: в июне рост входящих платежей ускорился относительно уровня I квартала

| новости | печать | 321

Основным драйвером роста входящих платежей выступили отрасли, ориентированные на внешний спрос (добыча нефти и газа) и выигрывающие от восстановления мировой экономики и повышения цен на основные сырьевые товары, отмечается в очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» Банка России.

Данные финансовых потоков указывают авторам мониторинга на продолжение роста экономической активности в июне. Основным драйвером выступили отрасли, ориентированные на внешний спрос и выступающие бенефициарами восстановления мировой экономики и повышения цен на основные сырьевые товары. Также активно росли финансовые потоки в отраслях, ориентированных на промежуточный спрос. В потребительском секторе финансовые потоки остались выше уровня I квартала. В инвестиционных отраслях замедлилось снижение входящих потоков, при этом продолжился рост исходящих потоков.

Объем входящих платежей, проведенных через платежную систему Банка России, за июнь 2021 г. вырос по сравнению с маем и средним уровнем I квартала. Прирост платежей без учета добычи, нефтепродуктов и государственного управления по отношению к среднему значению I квартала 2021 г. составил 1,9% после 2,0% в мае.

В рассматриваемом месяце в отраслях, ориентированных на внешний спрос, прирост объема входящих финансовых потоков относительно среднего уровня I квартала 2021 г. составил 12,5% (в мае наблюдалось падение среднедневного платежа на 1,1%).Основной положительный вклад внесло ускорение роста платежей в добыче сырой нефти и газа на фоне постепенного увеличения добычи нефти и повышения цен.

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, в июне прирост объема входящих платежей относительно среднего в I квартале 2021 г. замедлился до 1,1% — с 3,0% в мае. Замедление роста в розничной торговле и смешанная динамика в отраслях услуг указывают экспертам Банка России на возможное снижение роста потребительской активности. Ухудшение эпидемической ситуации привело к введению ряда ограничительных мер, которые коснулись и сектора потребительских услуг. Их действие началось ближе к концу месяца и не могло значительно повлиять на июньские объемы платежей, поэтому авторы мониторинга отмечают, что эффект ограничений на активность можно будет оценить по итогам июля.

В отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос, объем входящих финансовых потоков снизился (–4,3%) относительно среднего уровня I квартала 2021 г. Аналитики Банка России полагают, что снижение входящих платежей в инвестиционных отраслях носит временный характер, поскольку рост исходящих платежей из этой группы отраслей продолжается. Тем не менее, отмечают они, неопределенность в отношении перспектив дальнейшего восстановления спроса на фоне сохраняющейся сложной эпидемической ситуации продолжает сдерживать инвестиционную активность.

Динамика входящих финансовых потоков на региональном уровне в июне была разнонаправленной. В большинстве федеральных округов (за исключением ЦФО и СФО) во II квартале наблюдалась более умеренная динамика платежей по сравнению с I кварталом. Однако такая картина, полагают эксперты Банка России, вероятно, во многом отражает исчерпание потенциала восстановительного роста в отраслях обрабатывающего сектора.

День
Неделя
Месяц