Впервые в 2021 г. цены на лекарства в июне снизились

| новости | печать

Индекс «Цена здоровья» исследовательского холдинга «Ромир» показал в июне в целом снижение цен на лекарства, что стало первым таким случаем с начала текущего года. Но в годовом измерении лекарственные препараты подорожали.

Рассчитываемый исследовательским холдингом «Ромир» по собственной методике ежемесячный статистический индикатор фармацевтического рынка — Индекс «Цена здоровья» — отражает реальные изменения цен лекарственных препаратов. Основой для расчета являются данные о совершенных покупках, которые поступают от скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel. То есть каждый чек анализируется системой, и индекс демонстрирует инфляцию на лекарственные препараты в онлайн-режиме.

Очередной замер холдинга показывает, что в июне 2021 г. цены на лекарственные препараты сократились по сравнению с маем 2021 г. на 3,4%. Это, отмечают эксперты «Ромира», первое снижение цен на лекарства от месяца к месяцу в нынешнем году. При этом по сравнению с июнем 2020 г. цены выросли на 7,5%. Показатель января 2019 г. принят за 100% — исходную точку для расчета индекса. В июне 2021 г. Индекс «Цена здоровья» составил 131,5%.

Директор Romir Consumer Scan Panel Ксения Пайзанская назвала причину таких изменений: «В первую очередь, в июне снизились цены на средства против простуды и гриппа, средства для носа и противовирусные средства. Эту динамику несколько скомпенсировал рост цен на антисептики. По сравнению с прошлым годом цены на лекарства в целом подросли».

День
Неделя
Месяц