В мае цены на лекарства выросли третий месяц подряд

| новости | печать

Ежемесячно рассчитываемый исследовательским холдингом «Ромир» статистический индекс фармацевтического рынка — Индекс «Цена здоровья», который отражает реальные изменения цен лекарственных препаратов, показал их подорожание в мае третий месяц подряд.

Основой для расчета Индекса «Цена здоровья» являются данные о совершенных покупках, которые поступают от скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel. То есть, каждый чек анализируется системой, и индекс демонстрирует инфляцию цен на лекарственные препараты в онлайн-режиме.

В мае 2021 г. цены на лекарственные препараты выросли по сравнению с апрелем 2021 г. на 3,5%. Годовая динамика индекса также оказалась положительной — цены повысились на 11,1% в сравнении с маем 2020 г.

«Существенный рост цен обоснован в первую очередь повышенным спросом на лекарства от простуды и гриппа и иммуноповышающие препараты. Одновременно с этим значительно снизились цены на противоаллергические средства, но общий рост цен это скомпенсировать не смогло», — комментирует результаты исследования директор Romir Consumer Scan Panel Ксения Пайзанская.

День
Неделя
Месяц