Как подорожали лекарства в конце 2021 года

| новости | печать

В декабре по сравнению с ноябрем они отметились ценовой стабильностью, отмечают аналитики.

Рассчитываемый исследовательским холдингом «Ромир» свежий индекс фармацевтического рынка «Цена здоровья», который отражает изменения цен на лекарственные препараты на основе реальных покупок россиян, показал, что в конце 2021 г. цены на них выросли на 1% по сравнению с ноябрем. Индекс «Цена здоровья» составил 135,2%. По сравнению с декабрем 2020 г. индикатор увеличился на 7% (9,2 п.п.). Показатель января 2019 г. принят за 100% — исходную точку для расчета индекса.

Директор Romir Consumer Scan Panel Ксения Пайзанская так прокомментировала результаты исследования: «Рост цен на лекарства по итогам 2021 г. носит умеренный характер. Прирост незначительный на фоне весеннего и осеннего всплесков цен в прошлом году, которые создают эффект высокой базы. За три года наблюдений, на которые пришлось развитие пандемии коронавируса, инфляция составила 35%».

«Ромир» поясняет, что для Индекса «Цена здоровья» сложному многофакторному анализу подверглись 67 товаров с максимальной пенетрацией из следующих категорий: антисептические лекарственные средства; ингибиторы АПФ; лекарственные средства для желудочно-кишечного тракта; лекарственные средства назальные; лекарственные средства от аллергии; обезболивающие средства; противовирусные средства; противодиарейные средства; седативные лекарственные средства; снотворные и успокоительные средства; средства для восстановления микрофлоры кишечника; средства для поддержания иммунитета; средства от простуды и гриппа; средство для регенерации кожи; термометр медицинский.

День
Неделя
Месяц