Росстат зафиксировал дефляцию в секторе потребления

| новости | печать

На потребительском рынке, по еженедельным данным Росстата, за неделю с 27 июля по 2 августа была зафиксирована небольшая дефляция -0,06%.  В годовом выражении инфляция притормозила до 6,45% г/г по состоянию на 2 августа (6,49% г/г на 26 июля). По мнению Минэкономразвития, сдерживающее влияние по-прежнему оказывает набирающее обороты сокращение цен на плодоовощную продукцию и сохраняющаяся дефляция в сфере услуг.

Напомним, что неделей ранее с 20 по 26 июля на потребительском рынке было отмечено отсутствие роста цен, инфляция составила 0,00%. В годовом выражении инфляция тогда тоже замедлилась (6,49% г/г на 26 июля после 6,50% г/г на 19 июля).

В продовольственном сегменте с 27 июля по 2 августа цены стали снижаться быстрее. Их темп увеличился до -0,3% (неделей ранее -0,2% н/н) на фоне сезонного сокращения стоимости плодов и овощей (-3,1% н/н против -2,8% н/н неделей ранее). В то же время в секторе продовольственных товаров без учёта плодоовощной продукции ценовой рост сократился до 0,1 н/н после 0,2% н/н неделей ранее.

В непродовольственном секторе цены немного подросли. За неделю с 27 июля по 2 августа уровень инфляции не изменился и составил 0,21%. Темпы повышения стоимости строительных материалов снижаются, но по-прежнему вносят весомый вклад (0,7% после 1,0% неделей ранее).

В секторе туристических и регулируемых услуг дефляция осталась на отметке -0,1% четвертую неделю подряд. Главная причина – продолжается падение цен на услуги зарубежного туризма (-3,2% вторую неделю подряд).

День
Неделя
Месяц