1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 196

Какие автомобили и как россияне приобретали за последний год

Исследовательский холдинг «Ромир» провел исследование среди автовладельцев в городах-миллионниках, которое подтвердило, что большинство россиян предпочитают покупать подержанные автомобили.

Проведенный холдингом «Ромир» опрос показал, что 13% респондентов приобрели автомобиль в течение года, из них 63% покупок пришлись на подержанные и 37% на новые. Покупатели подержанных автомобилей предпочитают брать авто с рук (84%). Только в 16% случаев автомобили приобреталась в дилерских центрах.

Директор по работе с клиентами холдинга «Ромир» Людмила Фукова так прокомментировала результаты исследования: «Россияне по-прежнему отдают предпочтение подержанным автомобилям. Ключевая причина — это цена, они просто дешевле новых. Но, кроме этого, многим покупателям подержанных машин нравится большой выбор доступных вариантов, которые можно приехать и купить, которые не надо заказывать и ждать. При этом, как ни странно, некоторые покупатели больше опасаются проблем с качеством новых автомобилей, предпочитая выбирать проверенные варианты».

Чаще всего для выбора подержанных автомобилей покупатели используют различные сайты по продаже (38%), а также прислушиваются к рекомендациям друзей, знакомых — 28%.

Авторы исследования отмечают, что при выборе нового автомобиля поведение отличается кардинально. Так, автовладельцы сообщили, что в первую очередь они сразу посещали дилерский центр для получения консультации (24%), в 20% случаев изучали официальный сайт производителя или дилерского центра и только в 11% прислушивались к рекомендациям знакомых. Наиболее востребованными услугами стали онлайн-расчеты кредита, страховки и онлайн-конфигуратор — ими воспользовались 50 и 26% респондентов соответственно.

В 47% случаев автомобиль приобретался в кредит, из них в 20% с помощью госпрограммы. Наиболее популярная программа — «семейный автомобиль», ею воспользовались в 69% случаев. Владельцы предпочитают продавать свой автомобиль самостоятельно, услугой трейд-ин воспользовались только 28% респондентов, несмотря на дополнительные выгоды от дилера при сдаче автомобиля.

Опрос «Ромира» также показал, что наиболее популярными финансовыми услугами стали ОСАГО и КАСКО — 85 и 42% соответственно. Менее популярными оказались другие виды страхования (7%), карта помощи на дорогах (7%) и расширенная гарантия (5%).