1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 218

Мировое производство стали показывает исторические рекорды

В июне общемировое производство стали, по данным Мировой ассоциации стали (WSA), увеличилось на 11,6% относительно мая, достигнув отметки 167,9 млн т. Сообщая данные WSA, аналитики Промсвязьбанка повторяют свой прогноз, что в текущем квартале ажиотаж на мировом рынке стали спадет.

Эксперты ПСБ отмечают, что производство стали в мире находится на рекордных значениях за всю историю существования отрасли — за шесть месяцев 2021 г. была превышена отметка в 1000 млн т (+14% в годовом сопоставлении) на фоне повышенного спроса на автомобили и недвижимость. В лидерах роста оказались ТОП-5 регионов по производству стали, за исключением Китая. Это аналитики ПСБ объясняют реализацией отложенного спроса в сравнении с производством КНР, не испытавшем сильного спада во II квартале 2020 г.

Они отмечают значительное снижение — на 5,6% в годовом выражении — доли Китая в мировом производстве стали. Как сказано выше, данный эффект обусловлен сокращением спроса на рынке Китая и в то же время ускоренным производством в Японии, Индии и США.

Однако эксперты Промсвязьбанка повторяют свой недавний прогноз, что уже в III квартале текущего года рост мирового производства стали начнет ослабевать.

«Мы ожидаем, что к осени ажиотаж на мировых рынках стали пойдет на спад. Первым ослабление спроса, по нашим оценкам, испытает Китай, что, в свою очередь, негативно повлияет на общемировые цены. В конце этого—начале следующего года к замедлению придут ключевые игроки, а за ними и оставшийся мир, что также будет способствовать постепенному ухудшению ценовой конъюнктуры», — говорит главный аналитик ПСБ Егор Жильников.