Рост цен у металлургов в III квартале будет ограничен

| статьи | печать

Росстат фиксирует продолжение в июне ценового ралли на продукцию черной металлургии. Аналитики ПСБ прогнозируют благоприятную ценовую конъюнктуру отрасли и в текущем квартале, но, полагают они, дальнейший рост остудят несколько ограничений.

В июне по сравнению с маем 2021 г. цены производителей промышленных товаров, по предварительным данным Росстата, повысились на 2,9%, по сравнению с декабрем 2020 г. — на 19,9% (в июне 2020 г. выросли на 6,1% к предыдущему маю, а относительно декабря 2019 г. — снизились на 5,1%).

Данные за 2020 г. показывают, что ценовое восстановление в промышленности началось с июня вместе с производством — после первой волны пандемии. За год (относительно июня 2020 г.) цены производителей промышленной продукции выросли на 31,1%, в частности, в добыче полезных ископаемых — на 60,7%, в обрабатывающих отраслях — на 27,8%.

Под сильным воздействием мировой конъюнктуры во главе такого ценового роста оказались производства, завязанные на выпуск металлов. Статведомство зафиксировало их лидерство и в июне. Правда, судя по майской статистике, ранее наслаждались забегом цен и цветные металлурги (выпуск алюминия, свинца), а в июне в их лагере обозначилось резвое их снижение.

Ценовой же бенефис в черной металлургии продолжился. Так, Росстат информирует, что в добыче за прошлый месяц подорожали окатыши железорудные (окисленные) на 25,2%, концентрат железорудный — на 23,1%, агломерат железорудный доменный — на 20,1% и т.д. В обработке перечень подорожавшей продукции металлургов — от профилей из нелегированных сталей (+21,8%) до стальных водогазопроводных труб (+16,3%) — слишком велик для места, отведенного этой заметке.

На вопрос, сколько это еще будет продолжаться, попытались ответить в отраслевом анализе эксперты Промсвязьбанка. Они пишут, что сокращение объемов мировых грузоперевозок стали и значительное замедление спроса на рынке Китая ставят под вопрос рост операционных результатов компаний в предстоящих кварталах. Так же сильно, по их мнению, на рынок в целом и объемы продаж в частности может повлиять введение правительством с августа этого года экспортных пошлин на черные и цветные металлы. Отмечают аналитики ПСБ и активное введение ЕС трансграничного углеродного регулирования, что может создать множество бюрократических издержек для российских компаний и потенциально грозит серьезными штрафами в пределах 3—5% от EBITDA.

«Мы ждем, что благоприятная ценовая конъюнктура для сталелитейщиков останется высокой и в III квартале, но ее дальнейший рост будет ограничен», — считает аналитик ПСБ Егор Жильников.

День
Неделя
Месяц