1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 91

Банковский сектор в феврале вернулся к профициту ликвидности

В феврале банковский сектор вернулся к профициту ликвидности в результате притока средств по операциям Федерального казначейства и сезонного увеличения бюджетных расходов, говорится в очередном выпуске комментария Банка России «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

В феврале, как и ожидалось аналитиками регулятора, банковский сектор вернулся к профициту ликвидности в результате притока средств по операциям Федерального казначейства и сезонного увеличения бюджетных расходов.
В Докладе о денежно-кредитной политике (№ 1, февраль 2021 г.) прогноз профицита ликвидности на конец 2021 г. повышен на 0,1 трлн руб. — до 0,8—1,4 трлн руб. Увеличен ожидаемый объем размещения Федеральным казначейством временно свободных бюджетных средств в банках и снижен прогноз возврата наличных денег.
Средний спред ставок межбанковского кредитования (МБК) к ключевой ставке Банка России расширился в результате притока ликвидности по бюджетному каналу, составив –19 базисных пунктов.
Ситуация с валютной ликвидностью в банковском секторе оставалась стабильной, хотя, отмечают авторы комментария, базис несколько снизился, став отрицательным, что, по их мнению, могло быть связано с увеличением нерезидентами длинных позиций по рублю в сегменте «валютный своп».
В феврале в большинстве стран наблюдался рост доходностей облигаций в связи с возросшими инфляционными ожиданиями на фоне восстановления мировой экономики.
В январе ставки по рублевым розничным депозитам существенно не изменились. Годовой рост розничного депозитного портфеля замедлился, оставаясь положительным в годовом выражении. В срочной структуре вкладов по-прежнему опережающими темпами росли текущие счета.
В последние месяцы 2020 г. ставки по корпоративным кредитам колебались около исторических минимумов без определенной тенденции. На фоне низких ставок годовые темпы роста кредитов нефинансовым организациям оставались близкими к локальным максимумам.
В январе ставка по ипотечным кредитам снизилась, в основном за счет роста доли первичного сегмента в оборотах рынка. Несмотря на сезонное снижение активности, ипотека оставалась основным источником роста розничного кредитного портфеля, отмечают аналитики Банка России.
Ускорение роста требований банковской системы к экономике в январе поддерживало устойчивый рост денежной массы (13,8% в годовом выражении, что близко к верхней границе прогнозного диапазона на 2021 г.).