1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 185

-2 процента – до такого значения в ноябре сократил падение импорт из стран дальнего зарубежья

Аналитики Райффайзенбанка, отмечая эту тенденцию, полагают, что это инвестиции вновь тянут импорт вверх.

По данным ФТС, пишет аналитик банка Станислав Мурашов, импорт из стран дальнего зарубежья в ноябре заметно сократил падение, до -2% г./г. (-8% г./г. в октябре). В итоге за 11 месяцев просадка импорта в долларах составила -6,1% г./г., а его объем достиг 184,3 млрд долл. (19,5 млрд долл. в ноябре). По мнению эксперта, локомотивом динамики последних месяцев, и в ноябре в частности, остаются инвестиционные товары: машины и оборудование обеспечили почти весь рост м./м. в ноябре.

«Это, на наш взгляд, является свидетельством того, что хоть экономическая активность и замедлилась, инвестиции продолжают восстановление. Видимо, помогает и исполнение бюджета в его инвестиционной части: хотя пока «национальная экономика» в целом исполнена лишь на 2/3, нацпроекты в части дорожного строительства реализованы на ~75%. Как известно, внутренний инвестиционный спрос существенно зависит от импортных товаров – что и позволяет делать выводы о том, что внутренняя инвестиционная активность не встала на паузу (как например, некоторые сферы промышленности и потребительский спрос)», - считает эксперт.

Аналитик обращает внимание, что помимо месячного роста сегмента машин и оборудования положительную восстановительную динамику месяц к месяцу показала и химия, в первую очередь, из-за импорта фармацевтики. Пищевая и текстильная импортная продукция – в легком минусе (что также коррелирует с паузой в восстановительной динамике потребительского спроса). «В наступающем году мы ожидаем существенных двузначных темпов роста стоимостных объемов импорта г./г. на фоне восстановления ВВП», - резюмирует Райффайзенбанк.