1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 31

Утверждена «дорожная карта» по ускоренному развитию производства плодово-ягодной продукции до 2023 г.

«Указанный документ призван устранить серьёзные барьеры, препятствующие достижению самообеспеченности Российский Федерации плодами и ягодами. У нас есть для этого все возможности – климатические зоны, технологии, инвесторы и ёмкий внутренний рынок», – подчеркнула заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко. Она напомнила, что при установленном в доктрине продбезопасности пороге в отношении фруктов и ягод не менее 60% самообеспеченность страны по итогам 2019 г. оценивалась на уровне 38,7%.

При рациональной норме потребления плодов и ягод 100 кг в год на душу населения данный показатель в последние пять лет сохраняется на уровне 60-63 кг. При этом, по данным участников рынка, в настоящее время фиксируется недостаток высокопроизводительных ресурсов, современных и технологичных фруктохранилищ, оборудования, упаковочных и сортировочных линий, позволяющих производителям сохранить урожай и обеспечить предложение качественного и безопасного российского товара.

«Мы должны комплексно подойти к формированию всего российского плодово-ягодного сектора, повысить самообеспеченность страны плодами и ягодами отечественного производства, нарастить показатели отраслей по всем направлениям», – заявила В. Абрамченко. Для этого, по её словам, прежде всего требуется совершенствование действующих мер государственной инфраструктурной поддержки производств и развитие механизмов реализации продукции

Мероприятия «дорожной карты» предполагают разработку до конца первого полугодия 2021 г. сценариев ускоренного развития отраслей садоводства, питомниководства и производства ягодной продукции, включающих прогнозы потребности и приобретения посадочного материала, средств защиты растений, агрохимикатов, в том числе биологического происхождения, и других материально-технических ресурсов, а также специализированной сельхозтехники. К этому процессу Минсельхозу поручено привлечь институты развития – «ВЭБ.РФ» и фонд «Сколково».