1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 165

Минстрой разрабатывает рейтинг региональных систем капремонта

Экспертное сообщество, Фонд ЖКХ и представители органов власти обсудили текущую ситуацию с капитальным ремонтом домов и программой по расселению аварийного жилья 12 ноября на площадке партии «Единая Россия». По региональным программам, которые стартовали в 2014 г., за шесть лет были проведены капремонты в 199 тыс. многоквартирных домов. В них проживает 24,3 млн человек. Ежегодно выполняются работы в 45-50 тыс. многоквартирных домов на сумму порядка 200 млрд руб.

По прогнозу Минстроя, до 2024 г. аварийными будут признаны около 15 млн кв. м жилья. Поэтому, чтобы продлить безопасные сроки эксплуатации домов и сделать программу капремонта еще более эффективной, ведомство прорабатывает вопросы по оптимизации мероприятий, а также созданию новых механизмов поддержки, в том числе по Общенациональному плану действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения.

В числе мероприятий Общенационального плана, которые поддержат программы капремонта, – разработка мер по ускорению темпов замены лифтового оборудования, одного из самого дорогостоящих пунктов в капитальном ремонте. Минстрой России совместно с экспертами отрасли разработали несколько вариантов оказания государственной поддержки замены лифтов, которые позволят увеличить объемы работ и привлечь дополнительное финансирование в систему. Инструменты привлечения могут быть разными, это и рассрочка оплаты по договорам подряда, кредитование, лизинг и факторинг.

«Минстроем России разрабатывается методика рейтингования региональных систем капитального ремонта. При присвоении рейтинга будут оцениваться как работа органов власти по организации функционирования системы в регионе, так и деятельность регоператора. Рейтинг будет присваиваться на основе многофакторной матричной модели, учитывающей различные аспекты работы региональной системы капитального ремонта», – рассказал замглавы Минстроя Максим Егоров. По его словам, рейтинговая оценка позволит регионам сфокусировать усилия на тех аспектах реализации программ, которые в недостаточной степени проработаны в регионе.

Также планируется внесение ряда изменений в Жилищный кодекс РФ, которые позволят выполнять работы именно в тех домах, где это необходимо – за счёт корректировки графика, исходя из фактического технического состояния конструктивных элементов. Помимо этого, поправки позволят выделить в самостоятельный вид работ, выполняемых за счет минимального взноса, проведение технического обследования дома или отдельных элементов, подготовку проектной документации и строительный контроль.

По мнению чиновников, нововведения усилят контроль за качеством мероприятий. Кроме того, результаты технических обследований будут источником данных для наполнения электронных паспортов многоквартирных домов как части системы технического учета жилищного фонда.