1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 104

По программе ФОТ 2.0 под защитой оказались более 5 млн рабочих мест

М. Решетников отметил, что только по программе ФОТ 2.0 под защитой оказались более 5 млн рабочих мест. Самой востребованной помощью для бизнеса оказались кредиты с поддержкой (ФОТ.0, ФОТ 2.0, 1764). На 1 августа сформирован кредитный портфель с субъектами МСП на 816 млрд руб. (15% от кредитного портфеля малого и среднего бизнеса по всей банковской системе) с соглашениями на 932 млн руб. (0,8% от общей суммы кредитов по программе).

По словам министра, в последние месяцы взаимодействие власти и бизнеса стало важным условием, при котором экономика смогла выстоять в кризис. Правительство оперативно реагировало на потребности бизнеса, советуясь с предпринимательскими сообществами, собирая обратную связь, корректируя решения.                                     

Меры поддержки государства оказались беспрецедентными по охвату – каждый четвёртый предприниматель работал в сферах, признанных пострадавшими, и мог рассчитывать на господдержку.  В целом цифры, обратная связь, в том числе при выездах в регионы, показывают, что антикризисные меры сработали – была сохранена занятость, не было массовой безработицы.

М. Решетников отметил, что после окончания пандемии правительство продолжит программы кредитования, реализацию мероприятий нацпроекта МСП, а также больших системных программ, которые введены бессрочно или на продолжительный период (снижение страховых взносов с 30 до 15%), и являются наследием кризиса.                                               

Так, для ИТ-сектора с 1 января 2021 г. обнуляется региональная часть ставки по налогу на прибыль организаций, с 14% до 7,6% снижается совокупный тариф страховых взносов. До конца этого года будет действовать мораторий на проверки МСП, в планах продлить его для микро- и малого бизнеса еще на год – до конца 2021 г. Финансовую поддержку могут получить компании, связанные с реализацией подакцизных товаров – тоже есть планы продлить до 2021 г).