1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 106

Медведев рассказал об опасениях планами Евросоюза по переходу к климатической нейтральной энергетике

В четверг, 27 августа, заместитель главы Совета безопасности России Дмитрий Медведев говорил про углеродный налог, который думают вводить европейцы. Этот налог ему не нравится.

Этот налог Евросоюз планирует ввести с 2025 г. Тогда поставщики товаров на европейский рынок, которые в процессе их производства сжигают много ископаемого топлива, будут платить около 30 евро за каждую тонну углекислого газа, попавшего в атмосферу. Этот налоговый механизм планируется включить в новый европейский закон о климате, который должен быть принят в 2021 г. ради выполнения Парижского соглашения по климату, и чтобы удержать рост глобальной средней температуры в пределах 1,5-2 градуса по Цельсию.

В результате, отметил Д. Медведев, будет «значительное сокращение» поставок российских сырьевых товаров в Европу (нефти, и угля, и металлов). Ведь при их добыче и переработке российские предприятия выбрасывают в атмосферу значительные объемы СО2.

По оценке KPMG, каждый баррель добытой в России нефти порождает вдвое больше углекислого газа, чем, например, сырье из Саудовской Аравии.

По мнению Д. Медведева, налоговые новации ЕС «по сути это такой скрытый протекционизм, правда, под очень благовидным предлогом, который будет мешать доступу наших товаров на рынок Европейского союза».

Д. Медведев сказал: «По оценкам академии наук, финансовые потери отечественных экспортеров будут составлять миллиарды евро… речь идёт об очень значительных выпадающих доходах… подобный механизм, если его вводить без каких-либо ограничений или комментариев, будет противоречить нормам действующих международных соглашений, включая рамочную конвенцию ООН по изменению климата».

Отечество, полагает Д. Медведев, должно разработать меры внутреннего и внешнего реагирования, если налог будет введен.

«Надо подумать о том, как поддержать наиболее уязвимые предприятия и отрасли в случае если такие решения вступят в силу. Нам нужно здесь вести переговоры и в двустороннем формате, и с Европейским союзом, и, конечно, на профильных международных площадках, включая ВТО, органы, которые занимаются изменением климата и соответствующими конвенциями», - цитирует замглавы СовБеза «Интерфакс».

Однако в июле еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон говорила, что долгосрочные планы ЕС предполагают полный отказ от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, что «Цель ЕС - в том, чтобы к 2050 г. стать климатически нейтральными».

Это явно противоречит интересам России. По данным ЦБ, за 2019 г. страна получила 419 млрд долл. экспортных доходов, из которых 60% обеспечили сырая нефть (121,4 млрд долл.), нефтепродукты (66,9 млрд долл.) и природный газ (19 млрд долл.). Половина этих поступлений - из Европы, где доля российской нефти в потреблении достигала 30%, а газа - почти 40%.