«Ромир» зафиксировал в июле резкий рост личной инфляции россиян

| новости | печать

В июле 2020 г. вектор рассчитываемого исследовательским холдингом «Ромир» Дефлятора совпал с официальным показателем инфляции Росстата: индекс показал прирост в 1,66%, а инфляция — в 0,35%. Годовые значения этих показателей, то есть накопленные с января по июль, равняются 3,5 и 3,0% соответственно.

Статистический индекс Дефлятор Исследовательского холдинга «Ромир» отражает реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период. Основой для расчета являются данные скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel о реально совершенных покупках по реальным ценам, поэтому Дефлятор, считают его авторы, фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя.

Показатель официальной инфляции в июле продолжил положительную тенденцию девяти прошлых месяцев и, по расчетам Росстата, получил значение в 0,35%. По данным скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel, Дефлятор в июле снова повел себя идентично вектору инфляции и увеличился на 1,66% по сравнению с июнем.

Эксперты холдинга отмечают, что в июле 2020 г. разница в динамике Дефлятора «Ромира» и инфляции Росстата принимает рекордное значение. В этом же периоде они наблюдали падение рубля, что неизбежно привело к росту цен на товары, которые еще не восстановились после апрельского скачка инфляции.

Годовые значения Дефлятора и инфляции, то есть накопленные за период с января по июль, составили 3,5 и 3,0% соответственно. Инфляция сравнялась со значением предыдущего года, а индекс Дефлятор значительно превысил его.

Динамику Дефлятора аналитики «Ромира» объясняют в первую очередь тем, что в июле 2020 г. активно росли цены на все основные составляющие расходов покупателей: 2,28% составил рост цен на услуги ЖКХ, 1,24% — на товары, 0,84% — на бензин.

В первую очередь авторы исследования отмечают, что рост цен на услуги ЖКХ сильнее сказался на покупателях по сравнению с последними предыдущими раундами повышения тарифов. Рост цен на бензин, обусловленный изменением биржевых котировок и некоторыми другими факторами, происходит второй месяц подряд и снова принимает наиболее высокие значения за последние периоды.

День
Неделя
Месяц