1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 38

Дефлятор «Ромира» официальной инфляции в апреле не перечит

Рассчитываемый исследовательским холдингом «Ромир» статистический индекс — Дефлятор — отразил рост потребительских цен в апреле немного выше официальной инфляции. Хотя по итогам марта эти два индикатора были разнонаправленными, за четыре месяца с начала года они идут почти «нога в ногу».

Основой для расчета Дефлятора, напоминает «Ромир», являются данные скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel о реально совершенных покупках по реальным ценам, поэтому Дефлятор, считают эксперты холдинга, фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя.

Показатель официальной инфляции в апреле продолжил положительную тенденцию шести прошлых месяцев и, по расчетам Росстата, получил значение в 0,83%. По данным скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel, Дефлятор в апреле повел себя идентично вектору инфляции и вырос на 1,13% по сравнению с мартом. Эти значения намного выше прошлогодних, которые равнялись –0,22 и 0,29% соответственно.

Авторы исследования отмечают, что за последние месяцы эти значения являются максимальными и даже превысили традиционно наиболее высокие для годовой сезонности январские показатели в 0,99 и 0,40% соответственно.

Годовые значения Дефлятора и инфляции, то есть накопленные за период с января по апрель, составили 2,3 и 2,1% соответственно. Учитывая резкое изменение динамики роста цен в апреле, значение Дефлятора по итогам года может оказаться наиболее высоким с момента ввода политики таргетированной инфляции ЦБ РФ, полагают эксперты «Ромира».

Данную гипотезу им подтверждает и динамика составляющей дефлятора — цен на товары: они выросли на 3,18%. Цены на бензин несколько снизились (–0,24%), а на ЖКХ они не изменились (0,00%). Резкий рост цен произошел на фоне значительных изменений в курсе рубля, от которого зависят цены на многие товары, поясняет «Ромир».