Существенного ослабления производственной активности в марте не наблюдалось

| новости | печать

Судя по косвенным признакам, в целом по итогам марта существенного ослабления производственной активности эксперты ЦМАКП не зафиксировали — кризис пока не успел «статистически проявиться». Кроме того, ажиотажный спрос в последней декаде марта, по их мнению, «отработал в плюс».

В очередной аналитической записке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования руководитель направления реального сектора Владимир Сальников и ведущий эксперт Дмитрий Галимов отмечают, что объем электропотребления, отражающий производственную активность наиболее электроемких потребителей, в марте едва заметно подрос — на 0,1% (с коррекцией на календарный, сезонный и температурный факторы).

Под электроемкими потребителями подразумеваются металлургия, добыча, железнодорожный транспорт, химические производства, а также сфера услуг. Крупным потребителем (около 12%) является также население, однако, отмечают эксперты ЦМАКП, его потребление имеет очень устойчивый во времени характер (с устранением сезонного и температурного факторов) и на уровне отдельных месяцев не оказывает существенного влияния на рассматриваемый показатель.

В погрузке грузов на железнодорожном транспорте по обеим крупным отслеживаемым группам грузов — как экспортных неэнергетических, так и строительных — наблюдается снижение объемов погрузки. При этом, если в части строительных грузов снижение пока только намечается, то в экспортно-сырьевых — имеет место существенное сокращение, связанное со снижением экспортных поставок руды, металлов, лесных грузов из-за падения спроса со стороны Китая.

Согласно индексу HIS Markit PMI обрабатывающих отраслей, в целом ситуация если и ухудшилась, то пока несущественно. С формальной точки зрения, замечают эксперты ЦМАКП, по-прежнему фиксируется некоторое ухудшение конъюнктуры — в марте значение индекса составило 47,5, что несколько ниже февральского (48,2) и соответствует значению декабря прошлого года. Значение индекса в 50 (означающего неизменность ситуации) лежит практически на границе доверительного интервала опросной оценки — таким образом, заключают авторы анализа, некоторая вероятность слабого ухудшения ситуации все же имеется.