1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 51

За 20 лет доля государства в ВВП выросла от 31% до 53%

Заместитель начальника Управления по конкурентной политике Аналитического центра Антон Волков сообщил, что большая часть организаций с региональной и муниципальной собственностью предназначена для решения социальных задач. По словам эксперта, выручка региональных компаний в основном формируется небольшим числом крупных организаций: на 50 крупнейших региональных компаний приходится 74% всего дохода.

По программам приватизации регионов лидерами являются Чечня, Мордовия и Москва. Основным фактором включения в планы приватизации в субъектах является избавление от непрофильного имущества. В 24 субъектах приватизация вообще не предусмотрена.

Начальник правового управления ФАС России Артём Молчанов рассказал, что в проекте Национального плана по развитию конкуренции в РФ на 2021-2025 гг. (внесён в правительство) предусмотрено усиление мер по снижению доли организаций с государственным и муниципальным участием на конкурентных рынках. Среди них – унификация процедур распоряжения имуществом на аукционах в электронной форме, преимущественный доступ малых и средних предприятий к реализуемому государственному и муниципальному имуществу, обеспечение недискриминационного доступа к природным ресурсам и др.

«Будет разработана и утверждена госпрограмма управления государственным и муниципальным имуществом с установлением единых ключевых показателей», – сообщил А. Молчанов. Он особо отметил, что все субъекты актуализировали дорожные карты по содействию развитию конкуренции и разработали ключевые показатели. Самые амбициозные дорожные карты у Москвы, Тюменской области и Татарстана – к 2020 г. доля частной собственности от 80 до 100% будет соответственно на 22, 24 и 25 рынках этих субъектов.

«За последние 20 лет доля государства в ВВП резко выросла от 31% до 53%, особенно большой рост отмечается с 2014 г. Также растет доля компаний с госучастием в инвестиционных портфелях», – представил оценку госсобственности Александр Абрамов из Лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС. Говоря об управлении компаний разных форм собственности, спикер отметил, что частные компании более эффективны в долгосрочной доходности.

В целом в этом году у госкомпаний показатели лучше, чем у частных. Что касается госкомпаний, принадлежащих местным администрациям, их эффективность ниже, чем частных.