1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 179

В условиях кризиса для успешной реализации нацпроекта по жилью нужны неординарные меры

«Учитывая, что этот кризис по своей природе отличается от кризисов 2008 и 2014 гг. от Правительства и Минстроя требуются во многом нестандартные, ранее не апробированные меры, способные устранить его последствия в строительной отрасли и сфере ЖКХ», – заявила С. Орлова. По словам аудитора, особую обеспокоенность в текущих условиях вызывает выполнение установленных нацпроектом показателей по вводу жилья.

Высокая вероятность недостижения этих показателей обусловлена рисками. Среди них: снижение спроса на жилье, приобретаемого в том числе через ипотеку, из-за сокращения доходов граждан; увеличение стоимости строительства жилья при одновременном сокращении объёмов его ввода и реализации; увеличение числа проблемных объектов и, соответственно, числа обманутых дольщиков (в случае банкротства застройщиков).

«По оценке Минстроя России, в 2020 г. планируется ввести в эксплуатацию 84% жилья от запланированного, из них объём ввода жилья в многоквартирных домах – 67%», – подчеркнула С. Орлова. В этой связи она рекомендовала Минстрою дополнительно проработать меры, направленные на стимулирование активности в строительной отрасли и достижение установленных показателей нацпроекта по вводу жилья.

Одним из наиболее перспективных направлений поддержки эксперт назвала развитие индивидуального жилищного строения (ИЖС). Эти меры включают увеличение объёма земельных участков под ИЖС, доступных для различных категорий граждан, минимизацию стоимости подключения к инженерным сетям, а также развитие доступных финансовых инструментов для строительства индивидуального жилого дома, включая ипотеку.

Отдельное внимание в ходе выступления аудитор уделила вопросу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Она напомнила, что Счётная палата неоднократно высказывала замечания к действующей методике Минстроя по определению норматива средней рыночной стоимости одного кв. метра жилья, как по России в целом, так и по отдельным регионам.

Она также призвала Минстрой принять меры воздействия к органам власти Ингушетии, Тывы и Приморского края, которые не завершили программу переселения 2014–2017 гг. «В трёх указанных регионах до сих пор не расселено около 3 тыс. человек, проживающих в 37 тыс. кв. метров аварийного жилья», – констатировала аудитор.