1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 160

23,2 процента россиян считают эпидемию коронавируса выдумкой заинтересованных лиц

Это следует из данных исследования дирекции по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ). В интернет-опросе, проходившем в пять этапов с 18 марта по 26 мая, приняло участие свыше 30 тыс. человек из всех регионов России в возрасте 20—60 лет. 9,6% опрошенных уверены, что опасность преувеличена.

Больше всего тех, кто не верит в эпидемию, нашлось в Южном федеральном округе (41,1%). Более 40% опрошенных жителей округа считают, что ограничения, введенные из-за коронавируса, нужно было снимать раньше, а более 60% заявили, что ограничений должно быть меньше. Более половины (52,1%) участников опроса из Южного федерального округа столкнулись со снижением дохода или его лишением. Больше респондентов с такими проблемами было только в Северо-Кавказском федеральном округе — 53,8% опрошенных из региона либо лишились дохода, либо он значительно упал.

Поведение тех, кто не верит в эпидемию, очень отличается от поведения россиян, которые признают существование эпидемии. Из числа скептиков три четверти респондентов (74,22%) считают, что в режиме самоизоляции не было необходимости, более половины (54%) выходят на прогулку, 43% навещают родственников. Из тех, кто не считает эпидемию выдумкой, только 10% не согласны с необходимостью режима самоизоляции, лишь 18% навещают родственников, а менее 12% встречаются с друзьями.

К концу мая четверть опрошенных (25,6%) посчитали, что пик эпидемии еще не пройден. Думают, что пик позади и эпидемия пойдет на спад, 16,3% участников опроса. 26 мая президент Владимир Путин заявил со ссылкой на специалистов, что пик эпидемии коронавируса в России уже пройден.