1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 196

ТПП РФ предлагает ввести пособие для россиян, отправленных в неоплачиваемый отпуск

В интервью агентству «РИА Новости» С. Катырин, основываясь на анализе обращений малого и среднего бизнеса, назвал несколько мер, которые, по мнению предпринимателей, могут дополнить предложения главы государства и помогут несколько стабилизировать рынок труда. Эксперты предлагают, в частности, для тех малых и средних предприятий, у которых будет зафиксирован прирост численности работающих, снижать ставки страховых взносов в соцфонды до 5%

«Основанием для снижения должны служить официальные отчёты о трудовой деятельности сотрудников. Желательно также одновременно снизить до конца года и ставку налога на доходы физических лиц – до 6,5%»,– сообщил президент федеральной палаты. Вместе с тем он считает, что для сохранения кадров, которые находятся в вынужденном отпуске без сохранения зарплаты, если у фирмы упали обороты более, чем наполовину, следует выплачивать фиксированное пособие за счёт государства. 

«Они должны получать 50-80% от средней зарплаты, зафиксированной за последние полгода, конечно, при условии, что были уплачены взносы в страховые фонды», – уточнил собеседник агентства. При том эксперт подчеркнул, что эти меры смогут способствовать стабилизации лишь при двух обязательных условиях.

Они, во-первых, должны быть действительно доступными для бизнеса, то есть не огораживаться частоколом бюрократических условий. Во-вторых, следует на время пандемии запретить любые решения и требования, повышающие финансовые обременения бизнеса, поскольку это способно свести к нулю все предлагаемые позитивные меры.