1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 23

Рост безработицы сопровождается увеличением удаленной работы и креатива

Общая численность безработных граждан, рассчитанная по методологии МОТ, за апрель нынешнего года выросла на 23% и составила 4,3 млн человек. Порядка 1,5 млн россиян, по словам главы Минтруда Антона Котякова, направлены на простой, 1,3 млн заняты неполный рабочий день. Эксперты считают, что в будущем существенно увеличится число вакансий удаленной работы и креативных специальностей, причем в офисах останутся руководители, постановщики задач и IT-специалисты.

Количество безработных граждан, рассчитанное по методологии Международной организации труда, по состоянию на 30 апреля текущего года составило 4,3 млн человек. Этот показатель увеличился за апрель на 23%.

«Полтора миллиона направлены на простой — это 2,6% от всего трудоспособного населения, — отметил г-н Котяков на „правительственном часе“ в Совете Федерации. — 1,3 млн граждан заняты неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Это примерно 2,4% всех сотрудников».

Около 42% россиян, опрошенных в ходе исследования ВЦИОМ, сообщили о том, что у них остался прежним график работы. Для 21% изменения связаны с переходом на частичную или полную удаленную работу. Негативные изменения в работе в той или иной мере коснулись 17% граждан.

Среди новых трендов рынка, кроме галопирующей безработицы, — увеличение россиян, которые трудятся в удаленном формате. Более 10% наших граждан, по оценке министра труда, работают сегодня удаленно (примерно 5750 тыс. человек).

«У нас немного другие цифры по данным, кто ушел на удаленку, — подчеркнула руководитель службы исследований портала hh.ru Мария Игнатова на конференции „Рынок труда не будет больше прежним?“, организованной НАРК и ВЦИОМ.

— Порядка 70% компаний сказали, что они на удаленке. Но это связано с фокусом клиентов — тем, что у нас чуть меньше предприятий, а больше офисных компаний».

Хорошо себя чувствует онлайн-образование, но летом ожидается традиционное затишье. К сентябрю вернется традиционная форма обучения, но продолжат работать и образовательные онлайн-платформы.

Порядка 30% компаний готовы оставить, по данным ВЦИОМ, сотрудников в формате онлайн. В офисах будут трудиться главным образом постановщики задач для тех, кто работает онлайн.

Новые офлайн-вакансии, которые будут появляться на рынке труда, связаны с реабилитацией тех, кто «пострадал» от пандемии. Это коучи и психологи, которые востребованы уже сейчас.

Еще один новый тренд, по мнению аналитиков ВЦИОМ, связан с продолжением электронной коммерции, в том числе вакансии, предполагающие неквалифицированный труд (упаковщики, курьеры).

Людям придется быстро менять профессии, потребуется переподготовка, поэтому один из вариантов — короткие программы обучения. При этом работодатели заинтересованы в подготовке по рабочим профессиям с очень узкой специализацией, что позволит соискателю быть полностью подготовленным к новой работе.

Хотя для молодых работников без опыта стартовые зарплаты не очень высокие, спрос на рабочие вакансии на рынке труда всегда стабильный. Сохраняется спрос на специалистов в сфере биотехнологий и фармакологии, робототехники и программирования. Востребованы сотрудники в социальном кластере, которые занимаются уходом за больными людьми, а также психологи.

Важная деталь: повышается спрос на креативные профессии, такие как графический дизайн, wix-дизайн, веб-дизайн, реклама и др. Творчество, по оценкам экспертов рынка труда, в обозримом будущем вряд ли будет автоматизировано.