1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 307

Драйверами роста ВВП в первом квартале стали торговля и обрабатывающая промышленность

По оценке Минэкономразвития России, в первом квартале 2020 г. темп роста ВВП составил 1,8% г/г. В отраслевом разрезе драйверами роста ВВП в первые три месяца текущего года стали торговля и обрабатывающая промышленность (вклады за январь-март составили 1,0 и 0,4 п.п. соответственно). Положительный вклад в темпы роста ВВП в первом квартале внёс календарный фактор (дополнительный день в феврале).

Рост ВВП в марте 2020 г. оценивается на уровне 0,9% г/г. Основное сдерживающее влияние на темпы роста российской экономики в марте оказывало ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры на фоне снижения цен на сырьевые товары и введения карантинных ограничений в странах – торговых партнёрах. Основной вклад в рост ВВП в марте, по оценке ведомства, внесла торговля (вклад в ВВП сохранился на среднем уровне января–февраля – 1,0 п.п.).

При этом оборот розничной торговли ускорился до 5,6 % г/г с 4,6 % г/г в феврале, обновив максимум с декабря 2014 г. Повышенный спрос отразился в том числе на автомобильном рынке: продажи легковых автомобилей выросли в марте на 4,0% г/г после сокращения на 2,2 % г/г месяцем ранее.

Положительный вклад в темпы роста ВВП в марте также внёс сектор услуг (0,3 п.п.). Вклад промышленного производства и строительства оценивается на околонулевом уровне.

Вместе с тем существенный отрицательный вклад в темпы роста ВВП в марте внёс транспортный сектор (-0,3 п.п.). В марте был зафиксирован максимальный за последние 5 лет спад грузооборота транспорта (-7,1 % г/г, -0,5 % г/г в феврале), что связано, в первую очередь, со снижением внешнего спроса на товары российского сырьевого экспорта.