1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 2304

Польша отказывается от российской нефти

Российскую нефть Польша заменяет саудовской. В апреле страна примет рекордные 560 тыс. тонн Arab Light и намерена продолжить закупки в значительных объемах в мае, рассказали Reuters нефтетрейдеры.

Саудовская Аравия продолжает выдавливать российских поставщиков из Европы. Саудиты отказались отменять двузначные скидки на свои сорта для европейских клиентов и почти вдвое увеличил их для покупателей в Азии. В апреле поставки нефти Саудовской Аравии в Европу достигнут 29 млн баррелей. Это максимум с августа 2016 г., считает Reuters на основе данных Refinitiv Eikon. Сорт Arab Light, близкий к российскому Urals по качеству, с апреля хлынул в Италию, Турцию, Грецию, Францию и Польшу - традиционные рынки для российского сырья.

«Спрос падает, и конкуренция между поставщиками обостряется. Саудовская Аравия изо всех сил старается «обработать» покупателя. Вероятно, России тоже нужно подумать о каких-то специальных предложениях», - говорит представитель европейской компании, перерабатывающей нефть.

Рост поставок нефти из Саудовской Аравии и предложенные низкие цены на сырьё ударили и по российским сортам, продаваемым на рынке Азии - Sokol и ESPO Blend. Июньские партии Sokol подешевели до уровня скидки около 6 долл. за баррель к азиатскому бенчмарку Dubai, а одна из партий была продана с рекордной скидкой в 8 долл. за баррель. Грузы ESPO Blend на июнь также ушли с рекордной скидкой - 4-5 долл. за баррель к эталону.