1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 599

Сделка ОПЕК+ вдвое сократила дисконт российской нефти

Новая сделка ОПЕК+ не сбалансировала рынок, но резко сократила дисконт Urals, пишут аналитики Райффайзенбанка.

Новая договоренность ОПЕК+ о сокращении добычи нефти в мае-июне на 9,7 млн барр./сутки не полностью соответствовала ожиданиям рынков. В итоге после объявления о ней котировки фьючерсов на Brent начали снижаться - с 33 долл./барр. и опускались ниже 28 долл./барр. По данным министра энергетики РФ Александра Новака, сейчас дисбаланс на рынке нефти составляет ~20 млн барр. По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), в апреле спрос упадет на 29 млн барр. Если ограничения против распространения вируса не будут сняты в основных странах-потребителях, то дисбаланс может даже увеличиться в мае-июне. Таким образом, сокращение добычи стран ОПЕК+ не способно стабилизировать рынок в текущих условиях, даже если действительно произойдет существенное падение добычи в странах вне ОПЕК+.

Но аналитики Райффайзенбанка пишут, что при этом, стоит отметить, что сделка серьезно повлияла на цену российской нефти сорта Urals. Если до объявления соглашения дисконт российской нефти к Brent превышал 10 долл. из-за демпинга Саудовской Аравии на европейском рынке, то перед сделкой и после нее он сокращался до нескольких долларов, и сейчас отклонение не превышает 5 долл.

Очевидно, что дальнейшее движение котировок будет зависеть от мер против распространения вируса. «Так или иначе, мы склоняемся к дальнейшему снижению цен на нефть в апреле, так как сделка действует только с мая, а восстановление спроса скорее стоит ждать ближе к июню. В результате продолжится затоваривание хранилищ, эти запасы потом еще долгое время будут служить навесом над рынком и удерживать цены от восстановления к докризисным уровням. С постепенным восстановлением спроса мы ожидаем умеренного роста котировок Brent до 35 долл. в III квартале текущего года», - пишет Андрей Полищук из Райффайзенбанка.