1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 83

Минкомсвязи призывает операторов отменить плату за смс и входящие звонки в международном роуминге

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев направил операторам связи письмо с просьбой отключить плату за смс и входящие вызовы для абонентов, которые вынуждены оставаться за рубежом во время пандемии. Ранее с такой просьбой к главе ведомства обратился председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

«Максут Шадаев направил обращения операторам связи – не взимать плату с россиян, оказавшихся за границей. Многие не могут даже получить смс с оповещением, как им вернуться домой», – написал А. Хинштейн на своей странице в соцсети. Парламентарий также опубликовал фото документа Минкомсвязи, в котором говорится, что сообщения-оповещения граждан России за рубежом до некоторых из них не доходят из-за отсутствия денег на абонентских счетах и невозможности их пополнить.

«В целях обеспечения поддержки соотечественников, попавших в тяжелое положение за рубежом, прошу рассмотреть возможность отправки исходящих и входящих смс-сообщений и осуществления входящих голосовых вызовов для абонентов, находящихся в международном роуминге без взимания платы, в том числе при отрицательном балансе абонентских счетов», – говорится в письме министра. По оценке МИД РФ, на 15 апреля за границей оставались около 35-36 тыс. человек, которые хотели вернуться в Россию.