1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1958

Деньги туристам выплатят из фондов персональной ответственности туроператоров

Правительство (распоряжение от 04.04.2020 № 898-р) приняло решение о возврате туристам и (или) иным заказчикам денежных средств, уплаченных ими за туристский продукт, в случае если путешествие планировалось в период с начала действия ограничений введенных иностранным государством на въезд туристов в страну или возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, до 1июня 2020 г. из средств фонда персональной ответственности туроператора. Для этого туроператору необходимо не позднее 15 апреля 2020г. представить в объединение туроператоров в сфере выездного туризма туроператором уведомление о возврате. Туроператор, не представивший такое уведомление, обязан перечислить ежегодный взнос за 2020 год в фонд персональной ответственности туроператора не позднее 15 апреля 2021 г.

Ассоциация туроператоров (АТОР) обратилась в правительство с предложением рассмотреть новый комплекс мер по поддержке туриндустрии в условиях кризиса с пандемией COVID-19. Среди них – заморозка выплат туристам за аннулированные туры до 2022 года, подкрепленная депозитным сертификатом.

Напомним, что 6 апреля Ассоциация туроператоров (АТОР) направила в адрес премьер-министра России Михаила Мишустина и заместителя министра экономического развития РФ Сергея Галкина письма с просьбой рассмотреть новый комплекс мер по поддержке как выездного, так и внутреннего организованного туризма. А именно ввести отсрочку за аннулированные туры до 2022 года.

Так, например, поступили в Германии. Здесь туроператорам и авиакомпаниям было предоставлено право на отсрочку до 1 января 2022 года выплат за аннулированные из-за пандемии коронавируса туры и авиабилеты. Правительство Франции также установило 18-месячный срок, в течение которого туроператоры имеют право рассчитаться с потребителями за аннулированные туры.

Однако, правительство решило иначе. Кроме того, кабмин выделил Ростуризму из резервного фонда Правительства бюджетные ассигнования в размере до 3,5 млрд рублей на предоставление в 2020 году туроператорам субсидий на возмещение затрат, понесенных по договорам о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма, а также связанных с обеспечением вывоза туристов из государств, в которых сложилась неблагоприятная ситуация в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.