1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 183

Еще прогноз: прирост глобальной экономики в 2020 г. не превысит 1%

Эксперты Центра развития НИУ ВШЭ составили консенсус-прогноз мировых аналитических центров по развитию экономик США, еврозоны и Китая в 2020 и 2021 гг. и на его основании ожидают прироста мировой экономики в 2020 г. не выше 1%. Но прогнозируют его ускорение в 2021 г. до 4%.

Участники консенсус-прогноза ожидают резкое ухудшение экономической ситуации в крупнейших странах и регионах мира в текущему году, говорится в очередном «Комментарии о государстве и бизнесе» ЦР НИУ ВШЭ. При этом, отмечают его аналитики, торможение или спад вызван не столько накопленными диспропорциями в экономике различных стран, сколько временной приостановкой услуг и производства. Прогноз на следующий год предполагает значительный восстановительный рост, превышающий, как правило, докризисные прогнозы и потенциальные темпы роста экономики рассматриваемых стран. При этом чем сильнее спад или торможение экономики будет в текущем году, тем сильнее прогнозируется рост в последующем. Никто из участников прогноза, полагают эксперты ЦР НИУ ВШЭ, по всей видимости, не ожидает продления карантинных мер или второй волны пандемии в следующем году.

В США прирост экономики в текущем году, согласно консенсус-прогнозу, может составить всего 1,3% против 2,3% в 2019 г. и 2,9% в 2018-м. В то же время значительно меньшие темпы роста прогнозируют Morgan Stanley и ifo Institute, а JPMorgan так и вовсе ожидает спад на 0,4%. Пессимистические прогнозы вызваны масштабами коронавирусной эпидемии в стране и дальнейшим ужесточением карантинных мер. При этом после их снятия рост экономики в 2021 г. может достигнуть 3,9% при прогнозном диапазоне 2,7—4,8%.

Экономику еврозоны в 2020 г., полагают аналитики ЦР исходя из консенсус-прогноза, ожидает рецессия. Снижение ВВП оценивается в среднем на 1,4% при ежегодном росте экономики на 1,2—1,9% в предыдущие два года. Масштабы эпидемии в Европе оказались намного худшими, чем в США. В Италии и Испании число инфицированных на начало апреля в сумме превысило 215 тыс. человек, а с учетом других европейских стран их численность более чем в два раза превышает заболевших в США (217 тыс.). Но даже в этой ситуации участники консенсус-прогноза ожидают резкое восстановление экономики уже в 2021 г. (+3%), хотя есть и пессимисты, которые прогнозируют рост всего на 1,2—1,7%, что сопоставимо с докризисными показателями.

Несмотря на постепенное снятие карантинных мер в Китае и появление оперативной статистики, разброс ожидаемых темпов роста китайской экономики в текущем году крайне высок — от 1 до 5%, при этом среднее значение консенсус-прогноза прироста ВВП составляет 3,1% при темпах выше 6% в предыдущие годы. С одной стороны, размышляют эксперты ЦР, ранняя и жесткая реакция на COVID-19 позволят быстро компенсировать первичный негативный экономический эффект от карантинных мер. С другой стороны, коронавирусная пандемия будет сдерживать внешний спрос, а банкротство части бизнеса и рост безработицы будут ограничивать рост внутреннего спроса. В 2021 г. экономический прирост в Китае прогнозируется в диапазоне 5,8—10,0% при среднем значении консенсус-прогноза на уровне 7,6% — более высоком, чем до пандемии.

«С учетом ухудшения ситуации и в других странах, общий рост мировой экономики в текущем году, по нашим расчетам, не превысит 1% по паритету покупательной способности, — заключает эксперт ЦР НИУ ВШЭ Сергей Пухов. — Значение ниже 2,0—2,5% указывает на рецессию. В 2021 г. рост может ускориться до 4%, что будет связано в основном с низкой базой предыдущего года».