1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 12

Лидеры БРИКС пообещали вместе преодолеть пандемию и продолжить глобализацию экономики

Лидеры БРИКС пообещали вместе преодолеть пандемию и продолжить глобализацию экономики

Сегодня «мы все в одной лодке», и нужно вместе бороться с экономическим кризисом, вызванным коронавирусом, подчеркивали участники саммита БРИКС. Лидеры объединения намерены совместными усилиями быстро наладить массовое производство антивирусных вакцин. Ключевыми задачами БРИКС сейчас становятся координация макроэкономической политики, обеспечение свободного передвижения людей между странами и восстановление глобальных цепочек поставок товаров и услуг.

Несмотря на особые условия в период российского председательства в БРИКС, связанные с пандемией, сотрудничество государств объединения, по словам Президента РФ Владимира Путина, активно развивалось по всем ключевым направлениям.

По вполне понятным причинам на первый план сейчас вышла задача выработки по линии БРИКС коллективных шагов в борьбе с инфекцией, наращивании взаимодействия эпидемиологических служб, защите жизни и здоровья наших граждан.

Российский фонд прямых инвестиций уже заключил соглашения с индийскими и бразильскими партнерами о проведении клинических испытаний вакцины «Спутник-V», а с фармацевтическими компаниями в Китае и Индии — об открытии на территории этих стран центров производства этой вакцины, причем не только для собственных потребностей, но и для третьих стран.

«С учетом пандемии каждая из наших стран в текущем году столкнулась с необходимостью предпринимать экстренные шаги, чтобы поддержать национальную промышленность, финансы, социальную сферу, заниматься восстановлением своих экономик, их возвращением на траекторию устойчивого роста, — отметил В. Путин. — Именно на это ориентирована Стратегия экономического партнерства БРИКС на период до 2025 г.».

В нынешних непростых условиях крайне востребована работа Нового банка развития, созданного странами БРИКС. На борьбу с пандемией банком зарезервировано 10 млрд долл., в целом же портфель инвестиционных проектов к настоящему времени превышает 20 млрд долл. В странах объединения реализуются уже 62 крупных проекта.

В Москве в скором времени откроется региональный филиал банка, который будет заниматься программами кредитования на всем евразийском пространстве.

Кроме того, государства БРИКС имеют специальный страховочный инструмент на случай кризисного развития ситуации на финансовых рынках — пул условных валютных резервов общей стоимостью 100 млрд долл.

Во взаимодействии по вопросам кредитной и инвестиционной политики, по оценке российского лидера, важно использовать и потенциал Механизма межбанковского сотрудничества БРИКС, по линии которого в этом году согласованы правила и принципы ответственного финансирования институтов развития.

«Международная торговля и инвестиции значительно сократились, факторы нестабильности сегодня очень многочисленны, — прокомментировал ситуацию Председатель КНР Си Цзиньпин. — Мировая экономика столкнулась с самой сильной рецессией с момента Великой депрессии в 30-х гг. прошлого века. Односторонний подход, протекционизм становятся сейчас обычной вещью».

Несмотря на эти трудности, лидер Поднебесной убежден, что мир и инклюзивное развитие нужно основывать на многостороннем подходе. «Нам нужно укрепить солидарность и координацию и вместе справиться с вызовом коронавируса, — уверен г-н Цзиньпин. — Сейчас китайские компании работают с партнерами из России и Бразилии по третьему этапу клинических испытаний вакцины, и мы готовы начать сотрудничество с ЮАР и Индией. Созданию совместного центра БРИКС по вакцинам поможет уже сформированный в Китае собственный национальный центр».

Сегодня, по словам Председателя КНР, необходимо исходить из открытости и инноваций и продвигать экономическое сотрудничество во всем мире для стабилизации экономики и борьбы с коронавирусом. Страны БРИКС должны укрепить координацию макроэкономической политики, а также обеспечить трансграничное передвижение людей, обезопасить цепочки глобальных поставок для того, чтобы восстановить бизнес-активность и стимулировать экономический рост.

«Мы не будем закрывать наши двери от мира, мы, наоборот, будем приветствовать мир с открытой душой. Мы готовы к дальнейшей интеграции в глобальный рынок и будем углублять международное сотрудничество, — оптимистично заявил глава Китая. — Все мы находимся в одной лодке, и когда ветер сильный, а волны огромные, мы должны вместе справиться со штормом и добраться до светлого будущего».

Государства БРИКС, по словам премьера Индии Нарендры Моди, будут играть важную роль в глобальном восстановлении экономики после коронавируса. Сейчас в странах объединения проживает более 45% процентов населения мира, и наши государства являются одним из локомотивов глобального роста.

В рамках БРИКС существует мощный потенциал расширения взаимного торгового оборота и инвестиционного взаимодействия. Речь идет о постоянных многосторонних институтах, таких как Механизм межбанковского сотрудничества БРИКС, Новый банк развития, пул условных валютных резервов и сотрудничество в других сферах.

Индия сегодня проводит ряд важных реформ, направленных на повышение эффективности работы национальных компаний. Самодостаточная устойчивая экономика Индии может стать одним из драйверов глобальной экономики после преодоления пандемии и вносить значимый вклад в глобальные производственные цепочки.

Усилия всех стран, нацеленные на борьбу с пандемией, по словам Президента ЮАР Сирила Ромафозы, продолжаются, однако потребуется длительное время на восстановление мировой экономики. «Поэтому мы поддерживаем призыв генерального секретаря ООН господина Антониу Гуттериша заключить новую глобальную сделку, — отметил лидер ЮАР. — Подобная сделка включает более сбалансированную международную торговую систему, реформирование долговой инфраструктуры и также лучший доступ к кредитам для развивающихся стран».

В контексте этой общей глобальной сделки лидер ЮАР призвал международное сообщество и партнеров по БРИКС поддержать комплексный пакет стимулирования для африканских стран. Это позволит включить в общий процесс восстановления глобальной экономики африканские страны. Новый банк развития здесь может сыграть значительную роль. Банк уже выделил 4 млрд долл. в качестве помощи на борьбу с коронавирусом, чтобы поддержать национальную систему здравоохранения и помочь преодолеть социальные последствия пандемии.

«Мы идем по пути восстановления экономического роста, — считает Президент Бразилии Жаир Болсонаро. — Он зависит от нашего сотрудничества с упором на взаимную выгоду и уважение территориального и национального суверенитета. Наше сотрудничество должно быть нацелено на поддержку создания новых видов бизнесов и внедрения современных технологий. Я думаю, что в наших силах внедрять новые меры стимулирования международной торговли на основе повышения эффективности взаимодействия частных компаний наших стран».

В заключение стоит отметить, что суммарный прирост ВВП стран БРИКС, по оценке Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ, может составить в 2021 г. около 6—7%. И это внесет, по мнению аналитиков Института, основной вклад в восстановление глобальной экономики в целом.