1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 102

Мировая экономическая активность сократится в 2020 г. на 1,9%

Президент Владимир Путин продлил режим выходных до 30 апреля. По мнению Альфа банка это означает высокую вероятность спада по итогам 2020 г. Банк обновил свой прогноз на этот год с 1,8% роста до 1,0% спада.

«Мы ожидаем увидеть сокращение ВВП на 1,0% по итогам этого года, что, тем не менее, является оптимистичным прогнозом – защиту от более глубокого провала мы видим в структуре российской экономики, где невелика доля предприятий малого и среднего бизнеса; в том, что Россия является чистым импортером услуг и ее финансовый сектор не страдает от кризиса ликвидности и от повышения процентных ставок. В то же время пандемия серьезно ударила по и так депрессивным настроениям в реальном секторе и ухудшила перспективы России вырваться из ловушки стагнации», - пишет Альфа банк.

Пришел обновленный прогноз и из Лондона. Fitch Ratings пишет: «Глубокий глобальный спад в 2020 г. в настоящее время является базовым прогнозом Fitch Ratings в соответствии с его последним обновлением прогнозов Global Economic Outlook (GEO)… Скорость, с которой развивается пандемия коронавируса, потребовала еще одного раунда значительных сокращений наших прогнозов ВВП».

Теперь Fitch ожидает, что мировая экономическая активность сократится на 1,9% в 2020 г., а ВВП США, еврозоны и Великобритании снизится на 3,3%, 4,2% и 3,9% соответственно. Восстановление Китая после сбоев в 1 квартале 2020 г. будет резко ограничено глобальной рецессией, и его ежегодный рост будет ниже 2%.
Главный экономист Fitch Брайан Коултон говорит: «Прогноз падения мирового ВВП на год в целом соответствует мировому финансовому кризису, но непосредственный удар по активности и рабочим местам в первой половине этого года будет хуже».

Аналитики Fitch подчеркиваю: «Распространение пандемии и действия, необходимые для борьбы с ней, означают, что теперь мы должны включить полномасштабные блокировки в Европе и США (и во многих других странах) в наши базовые прогнозы. Это не было допущением, использованным в нашем прогнозе GEO на март 2020 г. Теперь мы считаем, что блокировки могут сократить ВВП в ЕС и США на 7-8%, или на 28-30% в годовом исчислении, во 2 квартале 2020 г. Это беспрецедентное падение ВВП в мирное время на четверть».

Fitch в попытках найти позитив в ситуации при прогнозировании решает исходить из предположения о том, что кризис в области здравоохранения в целом будет сдержан во второй половине года. Затем, видимо, должно происходить приличное последовательное восстановление активности, поскольку будут сняты блокировки, некоторые расходы перепрофилированы с 1 полугодия 2020 г., запасы будут восстановлены, и стимулирование политики вступит в силу. Тем не менее, больших радостей Fitch не обещает.
«Наш базовый прогноз не предполагает, что ВВП вернется к уровню до вируса до конца 2021 г. в США и Европе», - говорит Б. Коултон.

Экономист отмечает, политика блокирования, применяемая для контроля распространения вируса, оказывает мгновенное и драматическое влияние на повседневную экономическую активность. Общенациональные блокировки, по-видимому, снижают ежедневную активность примерно на 20% от нормального уровня. Влияние их на ВВП будет зависеть от продолжительности блокировки.

Б. Коултон приводит такой пример: «В качестве иллюстрации: двух-трехмесячный кризис с пятинедельным периодом «максимальной строгости» национальной блокировки, который сокращает ВВП на 20% в день, приведет к снижению на 7-8% квартального ВВП (не в годовом исчислении). Это согласуется с нашей последней оценкой последовательного снижения ВВП Китая квартал к кварталу в 1 квартале 2020 г. (который включал период полной блокировки в четыре или пять недель), и мы использовали это в качестве ориентира в наших базовых прогнозах».
Fitch пишет, что наиболее заметным был резкий спад на рынке труда, особенно в США и Канаде, где еженедельные данные по новым заявкам на пособие по безработице разбили все рекорды.

«Наши ежегодные прогнозы по безработице для развитых стран были резко повышены по всем направлениям, и мы ожидаем, что безработица в США достигнет пика на уровне 10% во 2 квартале 2020 г. с 10 млн рабочих мест. Компании также могут сократить капитальные вложения, а потребители резко сократят свои расходы. Это будет усугубляться падением цен на акции», - предрекает Fitch.
Аналитики отмечают, что рост доходности корпоративных облигаций и облигаций на развивающихся рынках приводит к ужесточению условий глобального финансирования, а укрепление доллара и падение цен на сырьевые товары еще больше осложняет рост на развивающихся рынках.

Прогноз Fitch цены нефти на 2020 г. (среднегодовой показатель по Brent) понижен до 35 долл. за баррель.

«Отток капитала и ограниченные системы социальной защиты еще более усиливают экономические условия на развивающихся рынках», - предупреждает Fitch.
Аналитики признают, что политики делают все возможное, чтобы минимизировать побочный ущерб от кризиса. Реакция денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики во многих отношениях была более масштабной и быстрой, чем в разгар мирового финансового кризиса. Помимо снижения процентных ставок, балансы центрального банка расширяются с огромной скоростью, поскольку они наполняют финансовую систему ликвидностью, чтобы снизить риск резких неблагоприятных мультипликаторов кредита. Эти шаги сопровождались макропруденциальной терпимостью и введением суверенных кредитных гарантий на 100 млрд долл. для заемщиков из частного сектора с целью минимизации риска широкомасштабных банкротств. В некоторых странах были значительно увеличены субсидии по трудоустройству в целях минимизации увольнений.
Огромные пакеты налоговых стимулов были объявлены во многих странах - 10% ВВП в США и около 5% в Германии и Великобритании.
«В разгар немедленного кризиса в области здравоохранения более высокие государственные расходы могут сыграть важную роль в смягчении падения активности, но более широкие выгоды для роста от стимулирования политики вряд ли будут видны до тех пор, пока кризис в области здравоохранения не утихнет, - говорит Б. Коултон. - Исходя из предположения, что кризис здравоохранения ослабнет во 2 полугодии 2020 г., мы должны увидеть довольно заметное восстановление роста».

Расчет Fitch такой. Снятие мер по блокировке должно привести к дискретному скачку активности - как это сейчас наблюдается в Китае - и некоторые расходы могут быть перепрофилированы с первой половины года. Стимул макроэкономической политики также должен способствовать восстановлению роста. «Но масштабы дислокации означают, что даже если допустить, что кризис в области здравоохранения утихнет, мы не предвидим, что ВВП вернется на прежний уровень до конца 2021 г.», - пишут аналитики.
Кроме того, они отмечают, что неопределенность, связанная с прогнозами, чрезвычайно высока.

«Если для локализации вируса потребуется более длительный период блокировки, ущерб ВВП 2020 г. будет больше. Наш анализ предполагает возможное дополнительное снижение ВВП на 2 п.п. в дополнение к нашему базовому прогнозу в США и Европе в случае, если период блокировки будет увеличен до восьми недель, а затем удален медленнее. Это также задержало бы возврат к докризисным уровням ВВП, когда кризис закончится. Неспособность сдержать вирус приведет к еще более неблагоприятным последствиям», - заключает Fitch.